eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

ФАС выступила против закона о значимых информресурсах

16:13, 21.10.2019 // Росбалт, В России

СС0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила против принятия законопроекта о «значимых информационных ресурсах». Об этом заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

ФАС предлагает включать компании технологического сектора в сферу 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», добавил он.

По словам Голомолзина, сообщает «Интерфакс», при наличии 57-ФЗ было бы «концептуально неверно» принимать отдельный закон для IT-сферы. 57-й закон определяет критерии отнесения к хозяйственным обществам, которые важны и которые работают в стратегически значимых сферах, и где должны обсуждаться вопросы иностранного участия, уточнил представитель ФАС. Поэтому все обсуждения должны проводиться в рамках этого закона.

Напомним, в конце июля в Госдуму был внесен законопроект о так называемых «значимых интернет-ресурсах». Таковыми предлагается признавать сайты и информационные системы, которые дают своим владельцам возможность собирать информацию о находящихся в России пользователях. Кроме того, предусмотрено ограничение доли иностранного участия в такой компании — не более 20%. Автор законопроекта депутат Антон Горелкин пояснял, что закон касается IT-компаний, которые ориентированы на российский рынок и занимают основные части этого рынка. По его словам, Facebook или Google таковыми не являются, в отличие от, например, «Яндекса» или Mail.ru Group. В конце прошлой недели стало известно, что Министерство связи и коммуникаций РФ не поддерживает законопроект, в правительство РФ направлен отрицательный отзыв. В Минкомсвязи считают, что закон требует серьезной доработки.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°