eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Дамбы развалились без присмотра Росприродназдора

Только после трагедии в Красноярском крае надзорный орган начал масштабные и проверки на подведомственных ему объектах золотодобычи.

19:25, 21.10.2019 // Росбалт, В России

Фото из аккаунта vk.com/mchs__russia

Перед катастрофой на участке золотодобывающей артели «Сисим» в Сибири, когда при каскадном разрушении пяти дамб погибли 15 человек, Росприроднадзор еще в августе проводил внеплановую выездную проверку артели и выявил в реке Сейба превышение ПДК по загрязняющим веществам.

Когда указание об устранении нарушения артелью не было исполнено, межтерриториальное управление ведомства лишь повторно уведомило компанию о невыполнении предписания. В отношении артели «Сисим» было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. «Материалы направлены в мировой суд», — говорится в материалах на сайте ведомства. Наказание по статье о невыполнении в срок законного предписания органа, осуществляющего госконтроль, предусматривает штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. О том, что ведомство выявило незаконную дамбу, в СМИ не сообщалось.

Только трагедия заставила Росприроднадзор заявить о проверке всех дамб в России. Как передает «Интерфакс», в федеральном ведомстве было принято решение начать выездную проверку с 23 октября всех участков, отрабатываемых недропользователем, в целях предотвращения возможных инцидентов. Росприроднадзор обратится в правительство РФ с просьбой разрешить проверить все аналогичные объекты.

Уже после случившегося специалисты Росприроднадзора снова начали работу на месте происшествия, взяли пробы грунта и воды. Сообщается о превышении взвешенных веществ, цинка и меди в реке Сейба ниже прорыва дамбы, передает РИА «Новости».

«По результатам анализов природных вод реки Сейба выявлены следующие превышения государственных норм качества природных вод: 1. В точке 500 м ниже прорыва дамбы по взвешенным веществам в 225 раз, по цинку в 7,4 раза, по меди в 21 раз», — говорится в материалах. В двух с половиной километрах ниже по течению количество взвешенных веществ превышает норму в 195,8 раза, в 4,5 км — в 153,5 раза, по цинку в 3,6 раза.

Источник «Ленты.ру», близкий к краевой прокуратуре, сообщил, что разрушившиеся конструкции на реке не были гидротехническим сооружением (ГТС) и потому не подлежали государственному учету. По словам источника, насыпь была временным сооружением.

Артель «Сисим» работала на участке на основании лицензии на пользование недрами. Росприроднадзор должен был контролировать работу артели в соответствии с Положением о порядке лицензирования пользования недрами.

Утром 19 октября в Красноярском крае одна за другой разрушились пять дамб на реке Сейба в поселке золотодобывающей артели ООО «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото»). Селевой поток затопил в поселке два рабочих общежития временного типа, жилые балки и хозяйственные сооружения. По последним данным, погибли 15 человек, пятеро пропали без вести, пострадали десятки. На место трагедии прибыли спасатели из разных частей региона, а также из соседней Хакасии. Жителей поселка Щетинкино эвакуировали. По последним данным, девять пострадавших находятся в Курагинской больнице, четверо в тяжелом состоянии с переломами и пневмотораксом транспортированы в больницу Красноярска.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии СК РФ, дамбы были возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.

По официальной версии следователей, причиной прорыва дамбы могло быть разрушение еще одной дамбы, которая находилась выше по течению. Среди других рассматриваемых версий — сход воды с гор и увеличение нагрузки на дамбу с последующим разрушением, а также нарушения при ведении работ и постройке жилища рабочих.

Глава Щетинкинского сельсовета Валерий Щекалев сообщил изданию Life, что прорыв мог произойти из-за дождей и снега. Щекалев не считает, что дамба была построена с нарушениями. По его словам, полтора месяца назад дамбу якобы приезжали проверять некие «люди из Москвы». Однако с результатами этой проверки он не знаком.

Губернатор Красноярского края Александр Усс предположил, что прорыв дамбы мог произойти из-за несоблюдения технологий при ее постройке.

Глава краевого правительства Юрий Лапшин признался журналистам, что разрушенная дамба была построена кустарным способом с массой нарушений. Министр экологии края Павел Корчашкин подтвердил журналистам, что дамба нигде не была зарегистрирована.

Золотодобывающая артель «Сисим» принадлежит холдингу «Сибзолото». По данным МВД, обыски сегодня проходят и в самом офисе компании «Сисим», и в холдинге. Всего к холдингу относятся четыре артели. Росприроднадзор проверяет артель «Сисим» по факту загрязнения реки с 24 сентября.

Красноярская природоохранная прокуратура после аварии также начала сплошные проверки и уже нашла экологические нарушения в работе золотодобывающей артели «Прииск Дражный», работающей в долинах рек Енашимо и Еруда. Лабораторные исследования выявили повышенную концентрацию в воде этих рек частиц марганца, меди, железа и цинка.

Также здесь были выявлены факты открытого сброса сточных вод в водоем через трубу отстойника, без фильтрации. Установлено, что артель пользовалась частью водного объекта без разрешительных документов.

Сергей Кузнецов

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°