eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Умри позже, получай меньше

Госдума урежет накопительные пенсии россиян под благовидным предлогом повышения продолжительности жизни.

18:10, 07.11.2019 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Депутаты Госдумы поддержали в четверг в первом чтении законопроект, увеличивающий на полгода ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Для тех, кто не в курсе, документ может показаться незначительным и проходным. Но в действительности речь идет о сокращении выплат тем, кто доживет до пенсии.

Сразу оговоримся, ранее парламентарии не стали повышать пенсионный возраст, дающий право получать накопительную пенсию (есть еще страховая — по старости). Так что, по новому законодательству, заявить свои права на эту часть пенсии женщины смогут при желании уже в 55 лет, а мужчины в 60 лет. Но на практике так почти никто не делает и положенные по закону деньги оставляют лежать на накопительных счетах до выхода на «нормальную» пенсию — по новым правилам в 60 и 65 лет соответственно.

Как известно, накопительная часть пенсии граждан формируется из обязательных ежемесячных взносов работодателя или самих будущих пенсионеров в размере 6% от зарплаты. Деньги копятся на счете в Пенсионном фонде или в негосударственных пенсионных фондах. Накопительная часть дает «живую прибавку» к реальной пенсии в среднем в одну тысячу рублей в месяц. Если же за граждан не платили такой взнос, то они получают от государства раз в год единовременную выплату.

И вот эта не самая значительная сумма в буквальном смысле не дает покоя чиновникам и депутатам уже несколько лет подряд. А точнее, с 2014 года, когда правительство предложило ввести мораторий на выплату накопительной пенсии и с тех пор ежегодно его продлевает, теперь уже до 2022 года. Впрочем, если сложить все эти деньги, то общий объем накоплений составит 2,2 трлн рублей, сообщали ранее в Минфине (к примеру, расходная часть бюджета Москвы на 2020 год — 3,15 трлн рублей).

Теперь же депутаты по предложению правительства в очередной раз увеличили еще и ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Отметим, это делается регулярно, с 2016 года, и каждый раз «срок дожития» новых пенсионеров повышают на полгода. Таким образом, на 2020 год этот показатель составит 258 месяцев, а к 2024 году его повысят уже до 320 месяцев.

Другими словами, в правительстве и Госдуме исходят из того, что каждое новое поколение пенсионеров будет жить дольше. Но на практике ежегодное повышение «срока дожития» вступивших в пенсионный возраст означает, что размер их накопительной пенсии будет меньше, чем у предшественников. Это подтвердил на заседании Госдумы и глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. «То, что предлагает нам правительство в части накопительной пенсии — это игра цифр», — сказал он. А «эсер» Дмитрий Ионин подсчитал, что в результате таких манипуляций накопительная пенсия может убавиться на 5%.

Другие парламентарии обратили внимание на данные Росстата, на основании которых правительство и делает прогнозы относительно продолжительности жизни в России. «Статистика выдает такие перлы, которые не состыкуются ни с каким экономическими показателями, и все потому, что хотят выдать желаемое выдать за действительное», — возмущался коммунист Николай Арефьев. Другие депутаты обратили внимание на то, что половина российских мужчин вообще умирает раньше времени и «не получат пенсии, которые им сейчас сокращают».

«Бюджет верстается с профицитом, а права пенсионеров урезаются.  У государства есть средства для оказания помощи самым бедным в нашей стране, а это пенсионеры и многодетные семьи», — продолжил тему и «эсер» Валерий Гартунг. Впрочем, единоросс Светлана Бессараб заверила, что никаких урезаний пенсий не будет. «Несмотря на увеличение периода, размер накопительной пенсии не меняется и составляет 700 рублей в месяц», — заявила депутат. Представители же правительства, принявшие участие в дискуссии, не дали каких-либо внятных разъяснений на это счет.

Между тем, в ближайшее время депутатам предстоит обсудить правительственный законопроект о замене нынешних накопительных пенсий «гарантированным пенсионным планом». Новые правила должны вступить в силу уже с 2021 года и многие в Госдуме опасаются, что россиянам придется распрощаться со своими пенсионными сбережениями.

При этом никто на Охотном ряду не вспоминает про Фонд национального благосостояния (ФНБ), который и создавался именно для «софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» (цитата по Бюджетному кодексу РФ).

А если так, то почему правительство не возвращает на индивидуальные счета «замороженные» пенсионные накопления и не индексирует пенсии работающим пенсионерам, хотя размеры ФНБ уже перевалили за 8 трлн рублей?

Елена Земскова

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 6°