eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Омбудсмен Москалькова предложила наделить журналистов «процессуальным иммунитетом»

20:35, 11.11.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести в российское законодательство понятие «процессуального иммунитета» для журналистов с целью повышения безопасности их работы. Об этом она заявила ТАСС.
 
По мнению омбудсмена, проблема защиты прав журналистов в ходе профессиональной деятельности остается актуальной и для России. Она подчеркнула, что представители СМИ остро нуждаются в защите со стороны государства и закона. Москалькова напомнила о случаях задержания журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей. В связи с этим она предложила рассмотреть вопрос о возможности наделения представителей СМИ, которые ведут журналистские расследования, «процессуальным иммунитетом».
 
Таким образом, считает она, можно повысить гарантии безопасности сотрудников прессы и укрепить заложенное Конституцией РФ право на свободу мысли и слова.
 
Как отмечают СМИ, данную инициативу также поддержал Союз журналистов России. По словам главы СЖР Владимира Соловьева, представители прессы сегодня подвергаются не меньшей опасности, чем журналисты на войне.
 
Напомним, летом в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков был задержан журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. Дело получило широкий общественный резонанс, так как все представленные обвинением доказательства вины Голунова, в том числе фотографии «нарколаборатории» в его квартире, оказались ложными. В результате дело против журналиста прекратил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.
 
Кроме того, под уголовное преследование попал и обозреватель «Росбалта» Александр Шварев. Ему были заочно предъявлены обвинения в клевете и крупном вымогательстве. При этом его адвокаты для данных процессуальных действий не вызывались. Журналист объявлен в международный розыск.
 
А сегодня стало известно, что Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ ГУ МВД России по Москве о заочном аресте журналиста. Суд постановил арестовать Александра Шварева на два месяца с момента экстрадиции в Россию или задержания на територии РФ.
 
Следствие считает, что Шварев вместе с неким Алишером Абдуллаевым якобы разместил на ряде интернет-ресурсов заведомо ложную информацию в отношении бизнесмена Алишера Усманова, которая порочит его честь и достоинство. Также, согласно версии следствия, на различных сайтах с октября 2018 года Шварев с Абдуллаевым и иными лицами, которые пока не установлены, разместили порочащую информацию о казахстанском бизнесмене Кенесе Ракишеве, затем якобы затребовали  $50  тыс. за то, чтобы ее удалить, а в случае неуплаты грозили продолжить публикацию дискредитирующей информации.
 
Сам Александр Шварев связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.
 
Подробнее о деле читайте здесь. Мнение журналиста о том, как развивалась ситуация, можно прочитать здесь.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°