eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Рогозин успокоил насчет судьбы Байконура

09:32, 12.11.2019 // Росбалт, В России

CC0

Космодром Байконур «минимум до 2030 года» будет работать в рамках пилотируемой программы Международной космической станции (МКС).  Об этом заявил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин на международном форуме «Байконур — колыбель мировой космонавтики», сообщает ТАСС.

Рогозин напомнил, что совсем недавно появилась новость: американские конгрессмены выступили с инициативой о возможности продления работы МКС до 2030 года. Это означает, что как минимум до этого периода Байконур будет работать в рамках данной пилотируемой программы, пояснил он. И это, продолжил Рогозин не исключает прибавления потенциала Байконура с точки зрения стартовой площадки для выведения на орбиту автоматических космических аппаратов. «У Байконура понятное и здоровое будущее», — заключил глава Роскосмоса.

Напомним, после распада СССР Россия арендует у Казахстана комплекс «Байконур», в который входят город Байконур и космодром. Казахстан на этой территории имеет специального представителя президента и представительства своих силовых структур. 6 ноября стало известно, что четыре земельных участка на Байконуре будут выведены из аренды РФ. Решение одобрено в парламенте Казахстана. Всего из аренды выводится 11 600 га земли. На этом месте будут построен участок автомобильной дороги «Западная Европа — Западный Китай», железной дороги Алма-Ата — Москва, участок газопровода «Бейнеу — Шымкент». Арендная плата со стороны России останется прежней. Решение было прописано в протоколе 2017 года к межправительственному соглашению об аренде космодрома и земли вокруг него.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°