eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Конституционный суд разрешил конфискацию имущества у друзей коррупционеров

Это становится возможным, если те не смогут доказать, что оно получено законным путем.

09:42, 12.11.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Конституционный суд РФ (КС) признал законность нормы о конфискации имущества у родственников, друзей и знакомых осужденных за коррупцию граждан. Имущество можно изымать, если друзья и родичи коррупционера не смогут доказать, что оно получено законным путем. Как пишут «Ведомости», о конфискации говорится в отказных определениях КС по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также его родных и знакомых.

Напомним, в 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму более 9 млрд рублей, придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве.

Заявители, среди которых были родители, родственники и подруги Захарченко, усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников. Они не обязаны подтверждать законность доходов, на которые покупали имущество, а явных доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура не представила.

Однако КС указал, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам», а ее цель — эффективное противодействие коррупции и защита конституционно значимых ценностей. Порядок применения такой конфискации позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника имущества, поскольку у него есть право предоставить суду доказательства законности доходов, на которые он приобретал конфискованное. КС уточнил, что спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства. А проверка же законности вынесенных в отношении заявителей судебных решений в полномочия КС не входит.

Защита Захарченко и его друзей и родных считает, что КС фактически дал возможность обращать в доход государства имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения.

Напомним, в конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу государства активы более чем на 6 млрд рублей с обвиняемого во взяточничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников. Под конфискацию не попала только квартира, выделенная его родителям по договору социального найма и впоследствии приватизированная.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°