eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Штрафы за хулиганство в РФ решили увеличить в пять раз

Документ сейчас разрабатывается в правительстве.

09:42, 13.11.2019 // Росбалт, В России

Фото Павла Волкова

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за хулиганство в общественных местах увеличены в пять раз. Документ сейчас разрабатывается в правительстве РФ, пишут «Ведомости».

Так, согласно новой редакции кодекса, «отправление естественных потребностей в общественном месте» будет считаться мелким хулиганством. Штраф с нынешних 500-1 тыс. рублей возрастет до 3,5-5 тыс., также виновник  может отправиться  на обязательные работы на срок до 40 часов. Штраф за оскорбления в новом КоАП увеличен до 5 тыс.  рублей  и от 10 тыс. до 25 тыс. — для должностных лиц.

Формально количество глав в новой версии КоАПа с составами административных правонарушений возрастет с нынешних 16-ти до 35-ти. Но это связано в первую очередь с переформатированием уже существующих составов. Так, отдельная глава будет посвящена правонарушениям, посягающим на избирательные права (сейчас они включены в пятую главу). Еще одна новация — уточнение понятия «общественное место». В новом КоАП «общественными» будут считаться любые места общего пользования — улицы, парки, аэропорты, вокзалы, общественный транспорт и его остановки, а также подъезды, лифты, крыши, чердаки и подвалы.

Выгул в общественных местах собак опасных пород без намордника и поводка также отнесен к хулиганству. В новый КоАП включено и нарушение права на пользование государственным языком России либо республик. Штрафы за это составят 2-5 тыс. рублей. Для должностных лиц в новой редакции прописана ответственность за дискриминацию.

Еще одна новая статья КоАП — воспрепятствование адвокатской деятельности, к чему отнесены попытки помешать адвокату осуществлять профессиональные полномочия, включая неправомерный отказ в предоставлении ему информации. Штраф за это составит 2-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 5-10 тыс.

Напомним, в конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что России нужен новый Кодекс об административных правонарушениях — «понятный и эффективный». По словам Медведева, в нынешнем КоАП имеется «огромное количество» статей, которые менялись по десять раз и такое же «огромное количество» составов правонарушений, вменяемых бизнесу. Этот кодекс абсолютно неудобен, подчеркнул Медведев. При этом в июне правительство РФ обнародовало концепцию нового КоАП, которая предполагает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное. В той редакции нового КоАП был существенно сокращен состав административных правонарушений и изменены подходы к наказаниям за них. В том числе было предложено отказаться от административных штрафов для ряда госструктур и применять наказания к отдельным чиновникам.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°