eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Челябинске экстренно расселили частный дом престарелых и возбудили дело

12:24, 15.11.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Челябинске после внеплановой проверки эвакуировали 54 пенсионеров из частного дома престарелых. Родственники постояльцев возмутились тем, что пожилых людей без предупреждения развезли по разным учреждениям, однако чиновники говорят, что медлить было нельзя.

По данным регионального министерства социальных отношений, накануне в пансионате «Золотая осень» на Енисейской улице, где находились 54 человека, во время внеплановой проверки жалобы о нарушении прав постояльцев были выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья. Пенсионеров развезли по разным больницам, а теперь решают вопрос о переводе их в государственные дома престарелых. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК).

Как передает 74.ru, родственники возмущены тем, что вынуждены разыскивать своих близких по больницам. Дочь одной из пенсионерок узнала о произошедшем только в пятницу из интернета. Она подчеркнула, что ей никто не сообщил о произошедшем. Женщина рассказала, что была вынуждена устроить страдающую деменцией мать в пансионат после нескольких месяцев мучений дома. По словам челябинки, пока она была на работе, пенсионерка от одиночества устраивала дома погромы. «Государство в этом участия не принимает. Чтобы такого больного устроить в бесплатный интернат, нужно сначала оформить инвалидность, потом признать его недееспособным, пройти все суды — это несколько кругов ада, и потом только его поставят в очередь», — рассказала женщина.

Она пояснила, что условия в пансионате для не лежачих больных ей показались приличными, еда, хоть и не «как дома», но достойная: «картошка с котлетой, суп». За пребывание женщина платила по 20 тысяч в месяц и считает цену приемлемой, поскольку в других пансионатах плата больше 25 тысяч. «Мы недавно разговаривали с директором пансионата, она говорила, что их замучили проверками, как будто заказ какой-то», — рассказала челябинка.

Родственница другой постоялицы тоже не считает условия пансионата плохими. «Все хорошо было: коридорная система, как в больнице, кормили так же, как в больнице, не хуже. Видно, что им жалко их было: они лежали, не воняли. Говорят, что их не кормили. Да как не кормили-то? Я сама лично и в обед, и в ужин приходила — там каша, кусок хлеба, чай и пирог, ну что ещё нужно-то? Или запеканка творожная была, постоянно пирожки сладкие всякие. Супы, котлеты, печень и рыба. Да, бывали и макароны по-флотски, но не всегда же мясо. Моя мама недееспособна, да там все такие — может съесть, а потом сказать, что ее не кормили. Этого не понять, пока вы не побудете наедине с ними», — рассказала женщина. По ее словам, пациенты с деменцией действительно могут снять памперс и все замарать», но, как рассказала женщина, сотрудники быстро все убирают.

Между тем источник 74.ru, присутствовавший на проверке, рассказал, что во время их визита старики находились в состоянии, вызвавшем большое беспокойство: некоторые из пациентов находились под действием психотропных препаратов, лежачие больные находились в бессознательном состоянии, у многих из них наблюдалось серьезное обезвоживание. Некоторые ходячие пациенты в буквальном смысле бились головой о стену, им явно требовалась специализированная психиатрическая помощь. У многих пациентов на теле коросты, укусы клопов, вши. При этом медицинских работников в учреждении не было, у сотрудников не было даже санитарных книжек. А смена персонала составляла четыре человека — по два на этаж. Статистика смертности в интернате зашкаливала. Источник издания в медицинских кругах, который по роду деятельности сталкивался с пансионатом «Золотая осень», также называет его филиалом ада. «Эту богадельню давно стоило закрыть, там памперсы у пациентов весили больше, чем они сами», — заявил источник.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°