eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В РАН выступили за выборность ректоров вузов и за научную демократию

16:18, 15.11.2019 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Российская Академия наук (РАН) высказалась за то, чтобы в выборе руководителей и ректоров вуза участвовали работающие в этом вузе преподаватели и ученые. Об этом заявил руководитель РАН Александр Сергеев на общем собрании академии, сообщает ТАСС.

На собрании академик Борис Кашин напомнил об идущей сейчас дискуссии о том, чтобы ректоры МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) снова будут назначаться, причем срок их полномочий будет неограниченным. Кашин подчеркнул, что это лишит преподавателей и научных сотрудников вузов возможности как-либо влиять на руководство и призвал к защите научной демократии.

На выступление Кашина Сергеев ответил, что в МГУ и СПбГУ правила назначения ректоров регламентированы, имеются наблюдательные советы, но признал, что научная демократия уменьшена. Он предложил заявить в решении собрания, что академики считают такое положение несправедливым. «Большинство скажет, что мы хотим большей демократичности управления. Я по большому счету с этим согласен», — добавил глава РАН. Он также напомнил, что в академических институтах существует выборная система директоров.

Напомним, накануне Комитет Госдумы по образованию поддержал поправку о неоднократном продлении полномочий ректоров двух российских вузов — МГУ и СПбГУ. Как следует из текста поправки, президент РФ получит право продлевать полномочия ректоров этих вузов неоднократное число раз. Сейчас при достижении ректорами предельного возраста для занимаемых ими должностей (65 лет) глава государства может продлить их полномочия не более двух раз, то есть максимум еще на 10 лет.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°