eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Депутаты ищут источник протестных мыслей россиян в зарубежных «лагерях»

14:54, 19.11.2019 // Росбалт, В России

Фото Леонида Смирнова, «Росбалт»

Организаторов беспорядков в России могли готовить в польских и чешских «лагерях», финансируемых из-за рубежа. Так считают в комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Сейчас «компетентные органы» проверяют информацию о таких «лагерях». Депутаты Госдумы намерены разработать законопроект о наказании организаторов этих «лагерей», заявил член комиссии Андрей Исаев.

Как сообщает Daily Storm, в комиссии считают, что «лагеря» могут быть связаны со Школой политических кампаний в Варшаве и признанной нежелательной в России чешской НПО «Человек в беде». Член комиссии Адальби Шхагошев уточнил, что подготовка велась преимущественно онлайн, деньги на это поступали из-за границы. Так, польскую школу поддерживал американский Международный республиканский институт, который ранее возглавлял сенатор Джон Маккейн. По словам Шхагошева, у «Человека в беде» имеется даже специальный план: тем, кто занимается активизацией протестов, обеспечивают гарантию вывоза из страны, если к ним потом возникнут вопросы у правоохранителей. Уже есть примеры, когда организаторов протестов вывозили «по приглашению» в Чехию, а затем — в Прибалтику, откуда они могли вести работу онлайн. Обучение по организации уличных акций может вестись сейчас в Берлине на форуме «Россия для граждан», организованном Михаилом Ходорковским, добавил депутат. Исаев отметил, что подготовку организаторов протестов могли вести и в признанном иноагентом Сахаровском центре.

В законопроекте о протестных «лагерях» будет использоваться другой термин, например, «штаб» или «ячейка». Для организаторов протестов, прошедших обучение в таких «лагерях», следует ввести уголовное наказание, считают в комиссии. Однако «все будет зависеть от последствий», уточнил Шхагошев. Он признал, что существует недовольство действиями властей, но «это наши родные протесты, нам не нужно никакое вмешательство со стороны».

Напомним, по итогам последнего заседания думской комиссии 14 ноября ее глава Василий Пискарев заявил, что материалы о попытках иностранных СМИ и неправительственных организаций влиять на внутреннюю политику в 19 регионах России направят в Минюст и Генпрокуратуру. Сейчас в российском законодательстве есть уголовная ответственность за организацию несогласованных митингов и демонстраций. За неоднократные нарушения при организации или проведении незаконных мероприятий предусмотрен штраф от 600 тысяч до миллиона рублей, максимальное наказание — пять лет тюрьмы.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°