eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Пациент интерната под Воронежем показал нечеловеческие условия жизни и признался, что предпочел бы находиться в тюрьме

19:10, 19.11.2019 // Росбалт, В России

Фото Ксении Булетовой
Пациент психоневрологического интерната под Воронежем Сергей Фатенков рассказал об условиях, в которых живет сам и другие больные в закрытом учреждении. Фото, как отмечают «Вести-Воронеж», были сделаны на территории Борского ПНИ в Рамонском районе.
 
Так, по словам Фатенкова, персонал не дает жителям ПНИ лежать в кроватях после подъема. На снимках видно, как мужчины днем отдыхают на стульях, на лавочках и просто на земле. Фотографии были сделаны в ноябре, а люди спят на улице, где придется.
 
Автор снимков пояснил, что подъем в ПНИ должен проходить в 7 утра, но зачастую пациентов поднимают за час-потора до этого времени, и еды до завтрака не дают. В комнатах, где живут пациенты, кровати стоят так, что ноги одного человека оказываются на уровне лица другого. По словам Фатенкова, из-за отсутствия личного пространства часто возникают конфликты. При этом, добавил он, до обеда лежать на кровати запрещено, поэтому люди лежат на лавочках, полу, земле, стульях. Постельное белье собирают, бросают прямо на грязный пол, при этом ходят по нему ногами, и даже после стрики на нем остаются следы. В комнатах больные ходят только в ботинках. 
 
Для инвалидов в интернате также нет никаких условий. Печальное зрелище представляют собой и уличные туалеты. По словам Фатенкова, туалетной бумаги, как правило, не хватает, и больным приходится ковыряться в мусорках, чтобы найти хоть какую-то бумагу. Так, один рулон бумаги дают на полгода, а сам туалет работает 2 дня, потом на неделю его закрывают.
 
У большинства жителей ПНИ нет зубов — из-за отсутствия зубной пасты и плохой пищи.
 
Фатенков признался, что будь у него выбор между тюрьмой и интернатом, то выбрал бы тюрьму, настолько ужасны условия в интернате. Он добавил, что больше всего поражает безразличие персонала и многочисленных проверяющих. 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°