eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: В амурской больнице за 18 лет гепатитом С заразились 169 детей

20:59, 19.11.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain
Роспотребнадзор завершил расследование заражения детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице в Благовещенске. Как сообщает «Дождь», согласно акту ведомства, копия которого имеется в распоряжении «Русской службы Би-би-си», всего были заражены 169 детей. При этом самый ранний эпизод относится к 2000 году.
 
В документе указано, что в медучреждении нарушались санитарные нормы и повторно использовались одноразовые медицинские инструменты. 
 
Официально цифра зараженных детей не называлась, в свою очередь издание «Коммерсант» ранее писало о более 150 детях.
 
Больница, между тем, вину в заражении детей отрицала. По словам главврача Руслана Белоуса, обилие новых случаев гепатита С связано с «улучшенным качеством диагностики», и что нужно говорить «не о заражении, а о выявлении».
 
Роспотребнадзор пришел к выводам, что большинство пострадавших детей (167 человек) лежали в онкогематологическом отделении больницы, еще двое — в хирургическом отделении. Отмечается, что наиболее вероятный источник вируса — ребенок, диагноз которому поставили в октябре 2000 года. С 2005 по 2018 год новые случаи гепатита С в отделении прибавлялись ежегодно.
 
В ведомстве считают, что дети не могли заразиться во время переливания крови, а также от родственников или сотрудников больницы. Эксперты также подтвердили нарушения санитарных норм и повторного использования одноразовых медицинских инструментов. 
 
Согласно выводам Роспотребнадзора, больница не была обеспечена антисептиками и расходным материалом в достаточной мере. Так, например, в отделении в 2018 году израсходовали 700 одноразовых картонных лотков, но их требовалось почти 18 тысяч.
 
Так, по закону, медучреждения должны экстренно сообщать в Роспотребнадзор о новых случаях гепатита С. Но про 31 ребенка амурская больница сообщила устно с опозданием от двух дней до года, в письменной форме информацию по 34 детям удалось получить только в 2019 году. Таким образом, по факту заражения детей было возбуждено 14 административных дел, в том числе шесть в отношении больницы.
 
В конце прошлого года Следственный комитет завел уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ).

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°