eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин оценил результаты импортозамещения

14:58, 20.11.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Результаты импортозамещения в России вполне серьезные, заявил президент Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». При этом он подчеркнул, что перед началом проекта присутствовала «определенная тревога», сообщает ТАСС.

Путин напомнил, что заняться импортозамещением Россию вынудили санкции Запада. В целом «мы достигли очень серьезных и положительных результатов», констатировал он. Путин отметил, что в первую очередь дело касается национальных интересов, связанных с безопасностью, и речь идет о целом ряде отраслей, от сельского хозяйства до оборонно-промышленного комплекса.

Путин добавил, что хочет поблагодарить всех, кто работает «каждый на своем рабочем месте»: сделан большой шаг в повышении экономического и технологического суверенитета России.

Напомним, в октябре РАНХиГС и Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) сообщил, что российские потребители из-за продовольственных контрсанкций каждый год теряют по 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Согласно подсчетам, за последние пять лет ежегодные потери потребителей достигли 530 млрд рублей, а общие выгоды потребителей от импортозамещения составляют около 75 млрд рублей в год. Таким образом, ежегодные потери достигают 445 млрд рублей, или около 3 тыс. рублей на человека, что составляет 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины. При этом большинство позиций из списка «санкционных» товаров полностью заместить не удалось, отмечали эксперты. По оценке экономистов, на некоторых отраслях промышленности импортозамещение сказалось положительно, однако в целом это не изменило положение дел, при котором россияне продолжают оплачивать санкции из своего кармана. 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°