eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин высказался об энергетике — без «червяков», но с «пещерами»

15:25, 20.11.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Идеи о безуглеводородной энергетике опасны для развития цивилизации, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». По его мнению, эти идеи продвигают сторонники «определенных бизнес-структур» на фоне внимания общества к экологии.

По словам Путина, сообщает «Интерфакс», такие «структуры» пользуются «модной» темой экологии в своих конкурентных интересах. «Эти люди ловко встраиваются в сегодняшние тенденции общественного сознания. А надо исходить из реальных вещей», — призвал Путин. Он считает, что сегодня необходимо концентрировать ресурсы на развитии возобновляемых источников, способных сохранить природу на многое тысячелетия вперед.

Продвижение же безуглеводной энергетики, подчеркнул Путин, может повернуть вспять цивилизацию и «человечество опять может оказаться в пещерах», потому что перестанет потреблять, в том числе энергоресурсы. По его словам, нельзя полагаться только на энергию солнца, ветра или приливов. «Сегодня технологии таковы, что без углеводородного сырья, без атомной энергетики, без гидроэнергетики мы просто не сможем сохранить свою цивилизацию», — указал он и призвал относиться к ситуации «по-взрослому».

Путин также добавил, что лично ему не хочется, чтобы в результате «экологического коллапса» люди вновь «оказались в пещерах». «Будем стремиться к тому чтобы баланс нашей энергетики, во всяком случае в России, был как можно более «зеленым», —  пообещал он. По его словам, российский энергобаланс сейчас и так один из самых «зеленых» в мире.

Напомним, летом Путин также говорил о минусах «зеленой» энергетики и назвал ветровую генерацию и солнечные электростанции тупиковым путем развития. Также он указал на негативное влияние ветряков на природу. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал Путин. Его слова породили множество саркастических комментариев в интернете.

Напомним также, что тема «зеленой» энергетики оказалась в топах новостей после выступления 16-летней шведской экоактивисты Греты Тунберг на Генассамблее ООН. Девочка выступила с речью о глобальном потеплении, обвинив политиков в «краже детства» и лжи. Путин по поводу Греты тогда же заявил, что она «добрая и искренняя», но восторгов по ее поводу он не разделяет, поскольку взрослые не объяснили ей многих вещей о сложности и многообразии мира. Путин добавил, что считает важным поддерживать интерес подростков к острым проблемам современности, в том числе экологическим. Однако взрослые должны делать все, чтобы не заводить детей в пограничные ситуации, которые могут «разрушать личность». Путин при этом подчеркнул: он не утверждает, что Грету «используют» и пытаются на ней «заработать», но если это все же имеет место, то «достойно осуждения».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°