eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Центробанк не намерен ужесточать выдачу потребительских кредитов

15:55, 20.11.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Центробанк считает ошибочным ужесточать условия выдачи потребительских кредитов, но признает проблему высокой закредитованности российских граждан, передает корреспондент «Росбалта». 

«Закручивание „гаек“ по потребительскому кредитованию не приведет к автоматическому росту кредитования предприятий», — заявила Набиуллина в Госдуме в ответ на предложение одного из депутатов ужесточить выдачу потребкредитов населению и активизировать кредитование предприятий. 

«Кредитование предприятий сдерживается другими факторами, а не тем, что банки излишне кредитуют потребителей. У них есть капитал и ликвидность, и наше регулирование направлено на то, чтобы они больше кредитовали», — заметила Набиуллина.

Глава Центробанка считает, что рост задолженности населения по кредитам произошел не столько из-за роста долгов по кредитам, сколько из-за отсутствия положительной динамики по росту доходов. По ее словам, с середины прошлого года принимаются меры по снижению чрезмерной закредитованности населения, что сказывается на темпах роста кредитования.

«Потребительское кредитование мы „охлаждаем“ по другим причинам — для того, чтобы не допустить в будущем „финансовых пузырей“ и для того, чтобы у нас не появился массовый класс людей с низкими доходами, которые влезли в долги и не в состоянии их обслуживать», — заключила Набиуллина.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°