eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Как избавить город от мусора?

Архангельск — один из самых грязных городов России, который обрастает незаконными свалками. Но эту проблему можно решить с помощью современных технологий, отмечают СМИ.

16:07, 20.11.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Ситуация со сбором, переработкой и утилизацией отходов в Поморье сложилась довольно тревожная. 38 место в национальном экологическом рейтинге, хотя еще недавно было 36. Архангельск — участник топ-5 самых грязных городов России. Переполненная городская свалка, мусор на обочинах дорог, в лесу, в пригородах…

По данным областной прокуратуры, только в центральном районе Архангельска уже давно должны были появиться новые мусорные площадки. Должны, но не появились. Все дело в том, что в городе так и не могут решить, кто и за что ответственен. Так, по мнению горадминистрации, обустраивать площадки для отходов и завозить на них контейнеры должны управляющие компании. А прокуратура, депутаты, да и сами управкомпании с этим не согласны.

Сложившаяся ситуация свидетельствует, что в областной столице растет число нелегальных помоек — ведь мусор производится, а выбрасывать его куда-то надо. Только в ноябре местная прокуратура обнаружила две новых незаконных свалки — одну на берегу реки Юрас в Ломоносовском округе, и вторую — вблизи территории бывшего ЦБК в Северном округе. Площадь последней составляет порядка 60 тысяч квадратных метров. На решение проблемы дано полгода.

Все это происходит буквально на глазах у архангелогородцев. Такое впечатление, что горожане подчас просто игнорируют ситуацию, стремительно приближающуюся к экологической катастрофе. Они заняты более важными делами — протестами против экотехнопарка в Шиесе. Там, в 500 км от Архангельска и в 20 км от ближайшего населенного пункта, планируют построить экотехнопарк — место для складирования и безопасного хранения отсортированных бытовых отходов. В проекте это должен быть современный и высокотехнологичный складской комплекс. Но кто-то внушил жителям Поморья, что именно там решается главный мусорный вопрос их региона.

Вся техника еще летом оставила объект в Шиесе, и вот уже полгода акции несогласных со строительством проходят в глухом лесу. За спинами протестующих, на их собственных задних дворах, тем временем растут горы мусора. Но отвлекаться на решения собственных проблем жителям области не дают организаторы «шиесских протестов» — у них, не исключено, имеется свой интерес в происходящем.

Вот так и получается, что экологическая ситуация в регионе, прославившемся своей экологической активностью, находится на прискорбно низком уровне. Но есть надежда, что по мере увеличения слоя отходов, покрывающих Архангельск, его жители поймут, что мусор не только в Шиесе, но и у них на дворе, и бороться надо именно с ним, а не с современными технологиями по обращению с отходами.

Источник — «Московский Комсомолец»

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°