eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума разрешила ректорам МГУ и СПбГУ занимать свои должности пожизненно

14:23, 21.11.2019 // Росбалт, В России

Госдума приняла закон, разрешающий президенту неограниченное число раз продлевать полномочия ректоров двух российских вузов — МГУ и СПбГУ, передает корреспондент «Росбалта».

Сейчас их полномочия могут быть продлены максимум дважды после того, как они достигнут предельный возраст для замещения соответствующей должности (65 лет).

В Госдуме заявили, что норма принимается под ректора МГУ Виктора Садовничьего, которому в апреле исполнилось 80 лет и чьи полномочия уже дважды продлевались президентским указом.

«Мы ничего не имеем против руководителей этих вузов, но принятая норма не соотносится с концепцией законопроекта, принятого в первом чтении. А во-вторых, университетскими традициями и многовековой практикой. Это принцип вузовского самоуправления, который предполагает определенную степень автономии и институт выборности ректоров. Мы против назначений и переназначений сверху, потому что это бюрократическая традиция, не согласующаяся с университетской», - выступил против принятия закона в таком виде депутат от КПРФ Николай Осадчий.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°