eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Академики РАН заявили о недопустимости строительства полигона для мусора на Шиесе

15:49, 22.11.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Участники круглого стола «Последствия эксплуатации полигона для захоронения отходов на станции Шиес и прилегающей территории» выступили за прекращение строительства этой свалки. Как передает «Двина Today», ссылаясь на информацию портала activatica, обсуждение прошло в московском Государственном геологическом музее имени Вернадского.

Академик РАН Виктор Осипов, известный ученый в области геоэкологии и инженерной геологии рассказал, что знаком с результатами инженерно-геологических изысканий, проведенных на месте строительства полигона, и подтвердил, что эти данные свидетельствуют о недопустимости строительства полигона для мусора на заданном участке. По его мнению, одних этих фактов достаточно, чтобы требовать прекращения строительства.

Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар указал, что в районе Шиеса находятся проницаемые породы, а в отчетах, которые получили ученые, указаны «водоупорные слои».

Заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН Евгений Венецианов сразу же напомнил о существовании Рамсарской конвенции о водно-болотных угодиях,которую подписала Россия. Этого тоже достаточно, чтобы перестать строить там полигон.

Ученый-исследователь лаборатории управления естественных наук и технологий Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Тамара Левандовская заявила, что вывоз отходов на Шиес — это преступление, потому что биогаз будет выделяться на свалке в течение нескольких десятилетий.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°