eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: «единороссы» нуждаются в плече Путина?

В конце ноября неожиданно возобновились разговоры о резких перестановках во власти и досрочных отставках президента и премьера.

17:24, 29.11.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Околополитические слухи опять сконцентрировались вокруг Владимира Путина. Его рейтинги по-прежнему оставляют желать лучшего, но дальше якобы будет еще хуже. Об этом вещают всем, кто хочет слушать, источники, близкие к администрации президента, и анонимные телеграм-каналы. Вывод делается предельно простой — Кремлю, чтобы сохранить устойчивость, надо идти на досрочные президентские выборы. Они якобы и состоятся чуть ли не в следующем году. Иначе говоря, скорее всего, их совместят с парламентскими выборами 2021 года.

Стоит ли говорить, что слухи эти очень сомнительны и больше похожи на вбросы и запутывание российского правящего класса. Кремль много лет стремился к тому, чтобы разделить парламентские и президентские выборы, чтобы страна не жила чуть ли не два года в непрекращающейся избирательной кампании. Теперь же то ли по соображениям рейтинговой конъюнктуры, то ли из-за того, что у партии «Единая Россия» все совсем плохо с поддержкой избирателей и ей надо «опереться» на Владимира Путина, вся стратегия последнего десятилетия якобы идет на слом.

Это весьма сомнительно. Даже более, чем очередные слухи об отставке премьера Дмитрия Медведева.

Непопулярный премьер

Рейтинг Дмитрия Медведева упал на 4-5%, в зависимости от того, идет речь о его электоральной избираемости или доверии к нему как главе правительства. В целом растет в очередной раз и недоверие к его министрам. Многочисленные скандалы окружают Минздрав, и ходят слухи, что эти атаки поддержаны то ли вице-премьером Татьяной Голиковой, то ли Минпромторгом, а значит и окружением главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Постоянные проблемы возникают у главы Минэкономразвития Максима Орешкина. В общем, правительство, как всегда, в центре общественного недовольства и получает все шишки, которые могли бы достаться президенту или парламенту.

На этом фоне традиционно возникают слухи о скорой отставке Дмитрия Медведева. Уже много лет, начиная с того момента, как он занял этот пост, они не оправдываются, и в этот раз, скорее всего, будет то же самое. Тем более, пошли слухи, что глава правительства вступил в тактический союз с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который недоволен тем, что другие кланы в окружении президента недавно лишили его влияния на «Яндекс».

Вместе глава крупнейшего банка и премьер якобы сформировали уже в общих чертах экономическую программу умеренных реформ, которые должны вернуть экономический рост и, соответственно, остановить падение рейтингов не только самого Медведева, но и Владимира Путина.

Впрочем, и этот альянс пока недоказуем. Как нет никаких подтверждений и слухам о том, что осенью 2019 года резко изменился баланс сил внутри президентской администрации.

ОНФ принесут в жертву?

Сразу после съезда «Единой России» пошли слухи, что партия, наконец, перешла под контроль Сергея Кириенко. В отличие от своих предшественников он якобы не стал везде расставлять своих людей и брать ее под полный контроль, но сумел создать в партийном руководстве такой баланс интересов, что без его веского слова никто не сможет принять никакого решения, в том числе и электорального. В качестве компенсации «единороссам» обещано право самим подбирать себе политтехнологов, которое, впрочем, Кремль сулил партийцам не раз, но в итоге, ближе к выборам, все равно оставлял за собой.

Решено якобы также, что «Единая Россия» предстанет на выборах 2021 года большим блоком «лоялистов и беспартийных». В него Кремль, как ходят слухи, планирует загнать большинство заметных общественных организаций. В этом случае, у созданного под выборы президента в 2012 году Общероссийского народного фронта окончательно теряется смысл для существования. С учетом того, что там по-прежнему сильны позиции спикера Госдумы Вячеслава Володина, который эту организацию и придумал, ходят слухи, что последний в 2019 году съезд ОНФ станет для организации итоговым. В 2020-м Фронт превратится в тыл, — попросту говоря, будет практически распущен — его финансирование будет сокращено до минимума или вовсе прекратится.

Таким образом, в центре околополитических слухов по прежнему остаются парламентские и президентские выборы и все, что с ними связано. Но слухи эти очень сомнительные, и не исключено, что Кремль уже включил свою традиционную тактику — запутывать всех разнообразными вбросами накануне старта предвыборной кампании, а потом реализовывать стратегии, которые были согласованы за несколько лет до выборов, а затем крепко забыты, похоронены под тоннами недостоверных слухов.

Иван Преображенский

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°