Posted 3 декабря 2019,, 10:34

Published 3 декабря 2019,, 10:34

Modified 30 марта, 15:24

Updated 30 марта, 15:24

Щеглов: Асексуальность молодежи появилась как плод общества потребления

3 декабря 2019, 10:34

Появление феномена асексуальности происходит в иных социальных условиях, нежели в свое время происходила «сексуальная революция», считает сексолог, врач-психиатр Лев Щеглов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», по этой причине представители старших поколений не понимают молодых асексуалов.

«В 60-70 годы было явление, получившее название „сексуальной революции“. Это было философское течение, когда потеря смысла жизни сфокусировала внимание молодежи на специфическом виде удовольствия. Это началось с Парижа, продолжилось с падением „железного занавеса“, когда мир стал более открытым и появилось больше информации. В том числе в Россию пришла определенная литература и музыка — Василий Аксенов, джаз, „Битлз“… В это же время стали более широко использоваться контрацептивы. И те, кто помнит себя в эти „бурные“ годы, с недоумением относятся к современной асексуальной молодежи», — сказал Лев Щеглов.

По мнению сексолога, причин появления асексуальности может быть много, но само явление проходит на фоне ситуации, когда удовольствия стали более разнообразными. «Можно перечислить полтора десятка причин асексуальности — начиная от гормональных проблем, когда у человека происходит снижение импульса желания, и заканчивая „сиюминутными“ течениями. Но, в основном, асексуальность связана с резко обрушившимся обществом потребления. Попросту вчерашняя молодежь знала слишком мало реальных, не навязываемых, удовольствий, а сегодня их стало резко много — это возможности разнообразной пищи, проведения досуга, разных марок машин, возможность посетить весь мир, интернет. Рынок, где раньше лежало три товара, превратился в грандиозный рынок, где лежит 3333 товара», — пояснил Щеглов.

Эксперт уточнил, что явление асексуальности еще не всеми замечено и понято. «Многие, наоборот, убеждены, что молодежь излишне эротизирована, ее надо ограничивать и т. п.», — отметил Лев Щеглов.