eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Мусор становится ценным ресурсом

Экотехнопарк «Калуга» не только поможет решить проблему с отходами, но и станет экономически эффективным производством, отмечают СМИ.

18:02, 11.12.2019 // Росбалт, В России

Фото предоставленно пресс-службой экотехнопарка «Калуга»

Сегодня в России существуют два популярных способа обращения с отходами — захоронение на мусорных полигонах и утилизация на мусоросжигающих заводах. Интересную альтернативу этим экологически небезупречным решениям предложил недавно построенный экотехнопарк «Калуга» — здесь обычный бытовой мусор будут сортировать и направлять на вторичную переработку, зарабатывая на том, что обычно просто выбрасывают.

Разделяй и властвуй

Основная бизнес-идея калужского экотехнопарка — разделение отходов на фракции и извлечение из них пригодных для повторного использования материалов. Попросту выбрасывать на свалку цветные металлы, стекло, картон, бумагу и прочее ценное сырье слишком бесхозяйственно, решил инвестор экотехнопарка, компания «Профземресурс», и установил на своем новом предприятии две автоматические сортировочные линии мощностью по полмиллиона тонн в год. Эти сепараторы стали своего рода сердцем объекта нового поколения по обращению с отходами. Они способны выявить и отсортировать практически любой материал, которому современные технологии могут дать вторую жизнь.

На первом этапе привезенные на предприятия отходы направляются в шредер, где освобождаются от упаковки и тщательно измельчаются. Затем в дело вступают сортировочные линии.

«Мусор поступает на конвейер, специальный инфракрасный датчик определяет пластик из общего объема мусора и дает команду специальным форсункам, которые знают, когда и где подать поток воздуха, выстрелить. И таким образом пластик переходит в нужную камеру», — рассказывает директор по развитию компании «Калужский завод коммунальных машин» Алексей Черепанов.

Металл извлекается из измельченной фракции с помощью мощного магнита. Есть свои методы по отсортировке бумаги, стекла и других полезных материалов. Даже органику, составляющую примерно 20% отходов, бережно отделят и направят на переработку в компост или инертный грунт. В результате для захоронения на полигоне остается совсем немного мусора — так называемые «хвосты», вернуть в оборот которые на современном уровне развития технологий просто невозможно.

Режим строгой изоляции

Отсортированное вторсырье отправится к другим резидентам экотехнопарка — на переработку. Малый и средний бизнес, появления которого с нетерпением ждут в «Калуге», сможет неплохо подзаработать на практически даровых материалах, превратив их в что-то осмысленное, полезное и востребованное рынком. А вот «хвосты» отправятся на длительное хранение — ждать, пока наука придумает, как и их можно будет вернуть в оборот.

Зоны размещения неутилизируемых остатков, или, как называют их специалисты, «карты», располагаются здесь же, неподалеку от сортировочных линий. Однако, в отличие от обычных мусорных полигонов, представляют собой достаточно сложные инженерные сооружения. Главная задача «карт» — обеспечить надежное хранение «хвостов», исключив любой их контакт с почвой и грунтовыми водами. Для этого используется сразу несколько современных технологий.

Объемы «хвостов» отделяют от окружающей среды три слоя защиты. Это бентонитовые маты, геосмембрана и мат 3D. Первый слой матов состоит из бентонитовой глины и гарантирует отходам гидрозащиту, аналогичную естественному слою глины метровой толщины. Этот слой абсолютно водонепроницаем и обладает свойством самовосстановления — появившиеся в ходе укладки или эксплуатации разрывы благодаря свойствам материала затягиваются сами собой. Второй слой защиты выполнен из полимерной мембраны толщиной 2 мм. По сути, это просто очень прочный и водонепроницаемый пластик, листы которого в ходе монтажа сплавляются между собой специальным устройством. Третий слой — мат 3D, предназначенный для равномерного распределения воздуха между слоями.

В конечном итоге на месте хранения образуется нечто вроде сухого бассейна, в который и засыпаются «хвосты». Попадающая на них атмосферная влага — снег, дождь, иней, роса и так далее — собирается дренажной системой и выводится на очистные сооружения. В почву такая влага просочиться не может благодаря уже описанному выше трехслойному покрытию. А на очистной станции все стоки проходят многоступенчатую очистку и сливаются в специальный пруд. Качество очистки наглядно демонстрируют живущие в этом пруду карпы.

Под контролем

Отдельно нужно остановиться на комплексной системе мониторинга, контролирующей буквально все процессы на территории экотехнопарка. Благодаря современным технологиям собираемые сенсорами в «Калуге» данные обрабатываются и сравниваются между собой не только на местных рабочих станциях, но и на оборудовании, установленном в московском офисе компании. Это служит гарантией от ошибок и позволяет предотвращать потенциальную недобросовестность персонала.

Например, чтобы получить доступ на территорию экотехнопарка, госномер мусоровоза должен быть занесен в специальную базу данных. Номера на въезде считываются автоматически, а контрольный список номеров хранится на московском сервере, так что ни один «дикий» грузовик на сортировочный комплекс или карты хранения «хвостов» просто не проедет. Машины легальных перевозчиков в экотехнопарке проходят радиометрический контроль и только после него допускаются внутрь комплекса.

Не менее строго поставлено дело и с экологическим мониторингом. Вокруг «Калуги» размещена сеть контрольных гидрогеологических скважин, в которых на разных уровнях установлены автоматические датчики контроля за содержанием различных веществ и металлов. Параллельно аппаратура измеряет температуру воды, ее уровень и минерализацию, причем частота замеров в некоторых случаях составляет несколько раз в минуту.

Ввод в эксплуатацию экотехнопарка «Калуга» назначен на начало следующего года. Судя по всему, вслед за ним подобные экотехнопарки будут появляться и в других российских регионах. А значит, мусорный вопрос, остро стоящий сегодня по всей стране, получит современный, экологически чистый и экономически выгодный ответ.

Источник — «Газета.Ru»

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 3°