eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Экозащитница: Власти игнорируют протест против мусоросжигательного завода под Казанью

18:55, 12.12.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Интернет-петиция против строительства мусоросжигательного завода под Казанью набрала свыше 31 тыс. голосов. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» представительница движения «Нет мусоросжигательному заводу!» Вера Керпель, власти республики продолжают игнорировать голос гражданского общества.

«Власти никак не реагируют и, к сожалению, не идут на контакт. Видимо, нет у них такой привычки — учитывать мнение народа. Они не хотят изучать вопрос, почему люди против, а сразу считают, что надо бороться с настроениями людей», — пояснила экозащитница.

Вера Керпель сообщила, что уже одиннадцатый день стоит палаточный лагерь на месте предполагаемого строительства завода.

Таким образом местные жители блокируют строительство дороги к предполагаемому заводу, на которое нет законных разрешений.
«В первые дни полиция настойчиво требовала разойтись. В первый день было 15 полицейских — примерно столько, сколько и самих протестующих. И это только те, кто вышел из машины. Возможно, еще в машинах кто-то сидел. Полицейское начальство пыталось заявить, что у нас несанкционированный пикет, а палатки — это сборно-разборные конструкции для пикета. Мы в ответ указывали, что, получается, все, кто ходит в лес с палатками, устраивают несанкционированные пикеты?», — пояснила экозащитница.

Вера Керпель уточнила, что теперь палаточный лагерь каждый день посещают несколько полицейских. Протестующие не исключают, что против них могут быть предприняты какие-то провокации, чтобы выставить экозащитников в негативном свете и дать повод для арестов.

Интернет-петиция против постройки мусоросжигательного завода была создана в 2016 году, когда кабинет министров Татарстана выбрал площадку для размещения мусоросжигательного завода у поселка Осиново.

«Мы протестуем против использования мусоросжигательных технологий в обращении с отходами на территории Казани. Мы знаем, что это крайне неблагоприятно скажется на состоянии окружающей среды и нанесет непоправимый ущерб здоровью настоящего и будущих поколений. Особенно пугает, что согласно планам, планируется избавиться с помощью этого завода от всех мусорных свалок предыдущих лет, а значит, гореть будут самые немыслимые соединения, которые образовывались десятилетиями», — говорится в коллективном обращении жителей к президенту РФ.

В качестве альтернативы сжиганию мусора активисты предлагают внедрение раздельного сбора отходов с последующей переработкой и их возвратом в хозяйственный оборот.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 3°