eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: Кремль испугался Голобородько

Губернаторов в России начали увольнять и зимой, а «нормализация» отношений с Киевом то ли откладывается, то ли вовсе отменена.

17:14, 13.12.2019 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео из сериала «Слуга народа»

Не подтвердились слухи о том, что отставки региональных руководителей до конца 2019 года производиться не будут, а значит, их стоит ждать, как всегда, в начале весны. Свои посты покинули губернаторы Иркутской области и Еврейского автономного округа. В то же время, телеканал ТНТ отменил показ сериала «Слуга народа», в котором главную роль играет нынешний украинский президент Владимир Зеленский. Ходят слухи, что это решение означает завершение недолго флирта Кремля с новыми украинскими властями.

Российскому народу «слуги» не нужны?

Телеканал ТНТ показал три выпуска сериала «Слуга народа», где главную роль исполняют действующий украинский президент. Трансляция началась практически одновременно с первой встречей Владимира Зеленского и Владимира Путина, которая прошла в Париже. Естественно, ходили слухи, что это демонстрация своеобразного благоволения Кремля к новым украинским властям. Не может в России телеканал показывать такой «политический» сериал без визы из президентской администрации, рассуждали слухмейкеры. Это подтверждали и источники, близкие к президентской администрации.

Если это действительно так, то правы те, кто утверждает, что переговоры в Париже провалились. Показ был прекращен после первой же шутки про Путина, несмотря на то, что трансляция еще и близко не подошла к тому месту, когда главному герою сообщают о том, что российский лидер якобы вообще скончался. Выходит, кто-то решил, что среднему россиянину, который и является зрителем развлекательного телеканала ТНТ, совершенно незачем смотреть в таких количествах на Владимира Зеленского.

И тут все едины во мнении, что кто бы ни давал санкцию на трансляцию, за решением о ее прекращении точно стоит Кремль. Возможно даже сам бывший президентский пресс-секретарь, первый замглавы администрации Владимира Путина, неофициальный куратор российского телевидения Алексей Громов. Впрочем, как пишут в соцсетях, это неточно. Такие слухи проверить практически невозможно, потому что решение принимается в результате одного единственного телефонного звонка или просто разговора без свидетелей.

Губернаторов продолжат увольнять

Внезапно в России произошло сразу две отставки губернаторов. Свои посты потеряли руководители Еврейской автономной и Иркутской областей. А ведь сразу после сентябрьских выборов Кремль упорно распространял слухи, что в этом году больше никого увольнять не будут. Как объясняли слухмейкеры, якобы потому, что лимит доверия к новым лицам стал исчерпываться у населения так быстро, что все назначения лучше делать как можно ближе к выборам.

Было придумано и потешное объяснение для «социально незащищенных» слоев населения. Якобы даже те губернаторы, работой которых не довольны жители их регионов, должны еще поработать, чтобы новые люди сходу не завалили отопительный сезон в зимний период. Теперь оказывается, что отопление для двух достаточно холодных регионов не столь уж важно.

Ходят слухи, что началось все с Иркутска. Местный губернатор, кандидат от Компартии Сергей Левченко давно был раздражителем для Кремля. После возвращения частично свободных выборов региональных руководителей он стал первым, кому удалось преодолеть все барьеры, включая муниципальный фильтр, и победить кандидата-единоросса.

Теперь же его якобы принудили уйти в отставку после того, как соцопросы показали, что Левченко может победить ставленника Москвы (кем бы он ни был) и на следующих выборах. На его место назначили бывшего уже замминистра по чрезвычайным ситуациям Игоря Кобзева, который попутно получил новое звание, став генерал-полковником внутренней службы.

Причину, по которой это кресло занял Кобзев, источники в Кремле объясняют масштабным наводнением 2019 года в Иркутской области, последствия которого все еще до конца не преодолены. Кроме того, выходец из МЧС якобы должен прекратить незаконные рубки леса в регионе. Но комментаторы, не связанные столь близко с Кремлем, обращают внимание, что начальником Кобзева последнее время был бывший президентский охранник, а ныне глава МЧС Евгений Зиничев. Это, по их мнению, лучшее объяснение принятого решения.

Что касается отставки главы ЕАО Александра Левинталя и назначения на его место Ростислава Гольдштейна, человека, как пишут дальневосточные СМИ, с весьма яркой биографией, то это решение якобы было принято внезапно. Смена главы ЕАО в декабре 2019 года не планировалась, но было решено сделать «пакетную» отставку, чтобы разбавить информационный эффект от ухода с поста в Иркутской области одного из немногих оппозиционных губернаторов, который сумел победить на действительно конкурентных выборах.

В анонимных телеграм-каналах сразу стали писать, что выбор делался из нескольких кандидатур. В реальности, помимо ЕАО есть еще четыре региона, главы которых осенью написали заявление об отставке с открытой датой, которые лежат в Кремле. Это Камчатка, Архангельская и Костромская области, а также Краснодарский край. Их губернаторы, скорее всего, покинут свои посты весной, чтобы преемники успели подготовиться к очередному осеннему Единому дню голосования.

Впрочем, источник близкий к администрации президента говорит, что в реальности список потенциальных отставников заметно шире и свои пост могут потерять до 10 человек.

Иван Преображенский

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°