eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Сокуров ответил на обвинение Кадырова в национализме

13:59, 15.12.2019 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Режиссер Александр Сокуров заявил, что ему не слишком интересна реакция главы Чечни Рамзана Кадырова на его слова о звании Героя России.

В интервью «Дождю» Сокуров напомнил, что 10 декабря на заседании Совета по правам человека обращался к президенту РФ Владимиру Путину, предложив ему переосмыслить статус героя.

Отвечая на обвинение Кадырова в национализме, режиссер отметил, что «националистом можно назвать любого человека, который думает о себе, о своей семье, о своем народе, о своей культуре».

В то же время жителям Кавказа он пожелал поучиться у русской литературной традиции самоанализу и самокритике.

Сокуров также подверг критике вводимые в Чечене законы, которые, по его мнению, противоречат Конституции РФ. Сам же Кадыров постоянно «нарушает политическую дисциплину», добавил режиссер.

Ранее режиссер обратил внимание, что погибшие во время чеченской военной кампании солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы (отец Ахмат и сын Рамзан). Путин возразил, что тот, «кто встал на сторону России», достоин награды. В свою очередь, Рамзан Кадыров обвинил Сокурова в «национализме» и «внесении раздора в общество».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 19°