eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: без времени на раскачку

Зависшая на паузе война США с Ираном, сбитый украинский «Боинг», бунт в Абхазии и послание Путина стали главными темами первых дней после каникул.

14:16, 10.01.2020 // Росбалт, В России

CC0

Каким будет послание президента России, сбили ли украинский «Боинг» под Тегераном российской ракетой и, наконец, вмешается ли Москва в беспорядки в Абхазии, а если нет, то значит ли это очередное ослабление президентского помощника Владислава Суркова? Таким пестрым оказался набор главных околополитических слухов начала 2020 года.

Почему разбился самолет?

Украинский «Боинг» под Тегераном мог быть по ошибке сбит иранскими ПВО — первым такое заявление на высшем государственном уровне сделал канадский премьер Джастин Трюдо. Затем его поддержал глава правительства Великобритании Борис Джонсон. В этой трагедии погибло 176 человек, включая  63 гражданина Канады. Как добавляют американские СМИ, со ссылкой на свои источники, это могло произойти на фоне обмена ракетными ударами на иракской территории между Ираном и США. На то же самое недвусмысленно намекает и американский президент Дональд Трамп.

При этом секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов до этого заявил, что украинский «Боинг», упавший под Тегераном, мог быть сбит ракетой зенитного комплекса «Тор-М1» российского производства. Всего, правда, у украинской стороны, по словам того же Данилова, семь версий, включая теракт на борту самолета. Тут стоит отметить, что сразу после падения самолета, когда не было вообще никакой информации о случившемся, арабские СМИ уже сообщали, что причиной могла стать ошибка ПВО.

Иранская сторона все эти обвинения, что неудивительно, отрицает и пытается опровергнуть. В Тегеране настаивают на том, что нужно дождаться завершения расследования. Но его ведут сами иранцы, которые ранее уже отказались передать концерну «Боинг», то есть, фактически, американцам, черные ящики с упавшего самолета, заявив, что расшифруют данные с них сами. Естественно, это вызывает недоверие к любым заявлениям и действиям иранцев на Западе, хотя и является вполне логичным шагом в условиях взаимных атак с США.

Многие российские комментаторы торопятся указать как раз на то, что Соединенные Штаты, их канадские соседи и другие союзники по НАТО являются в этой ситуации не менее заинтересованной стороной, чем иранцы. Официальные же российские власти заявления о том, что ракета или ракеты, сбившие «Боинг» были российского производства, пока никак не комментируют. В принципе, действительно Кремль не может нести ответственность за применение иранскими ПВО российских зенитных комплексов. Разумеется, при условии, что там нет российских инструкторов и советников.

В итоге сбитый или упавший под Тегераном украинский «Боинг» остается темой номер один для разнообразных конспирологических слухов. Обвиняют всех, включая иранцев, россиян, самих украинцев, американцев, саудитов или других враждебных Ирану арабских стран, израильтян или даже исламистов из запрещенных террористических группировок, которые одинаково враждебны как Тегерану, так и Вашингтону.

При этом версию технической неисправности, некачественного топлива или другие подобные конспирологи уже даже не упоминают. Очевидно, что в этой ситуации любое заявление официального следствия будет принято с недоверием. И выбор гипотезы будет зависеть, в первую очередь, от политических позиций комментаторов, а конспирологи обвинят как раз тех, кто будет пытаться сохранять объективность и ждать убедительных доказательств, а не пустых заявлений, как со стороны Ирана, так и со стороны западных лидеров.

Абхазский бунт

В Сухуми оппозиция захватила и слегка разгромила здание администрации президента, а затем перешла к парламенту. Она добивается отставки президента Рауля Хаджимбы. Он в 2019 году смог удержать власть, как ходят слухи, только благодаря активному вмешательству Кремля.

Надо сказать, что это не первый бунт по итогам президентских выборов. Скорее, это прекращается в добрую традицию. В этой республике президенты часто вынуждены защищать свою власть от оппозиции, несогласной с итогами голосования. Сам Хаджимба в прошлом тоже пользовался этим приемом. Например, в 2004 году этот бывший сотрудник КГБ проиграл Сергею Багапшу, но принудил последнего провести новые выборы, на которые они шли уже в паре. В итоге Рауль Хаджимба при посредничестве Кремля стал вице-президентом при своем бывшем сопернике.

После внезапной смерти в 2011 году Багапша, с которым они так и остались противниками, даже формально начав работать в паре, нынешний абхазский президент до 2014 года находился в оппозиции. Но затем опять помогла Москва. С тех пор он президент, к чему стремился едва ли не с момента де-факто отделения Абхазии от Грузии, и полномочия свои сумел продлить в 2019 году. Правда, его соперник, лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния набрал, по официальным данным абхазского избиркома, всего примерно на процент меньше (46,17% против 47,39%).

Попросту говоря, оппозиция в победу Хаджимбы не поверила, а в республике ходили упорные слухи, что итоги голосования — результат давления Москвы. Якобы действующему президенту симпатизирует помощник президента России Владислав Сурков, который курирует этот регион. Некоторые комментаторы также вспоминали, что в Абхазии родился и первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, правда, формально курирующий внутреннюю политику.

В общем, Хаджимба усидел — с помощью Кремля или без нее. Но празднование победы длилось недолго. Начавшиеся беспорядки грозят новой сменой власти. Главное требование протестующих, естественно, досрочные выборы главы государства, якобы из-за ухудшения социальной и криминогенной ситуации в Абхазии.

В Москве происходящее уже торопятся интерпретировать по-своему. Мол, в 2019 году ходили упорные слухи, что Владислав Сурков практически потерял контроль над процессом переговоров по Донбассу и над самими так называемыми Донецкой и Луганской «народными республиками». Но тогда же говорили, что все не так — вот и в переговорах в «нормандском формате» Сурков поучаствовал. И общее свое влияние вроде как еще раз подтвердил, когда Рауля Хаджимбу опять назвали победителем президентских выборов.

Теперь же выясняется, что Сурков «недоразобрался» с абхазской оппозицией. Это якобы говорит об общей потере им административного влияния, причем не в Абхазии, конечно, а в Кремле. Квициния, как говорят, нашел себе не менее влиятельных московских покровителей. И это значит, что нужно ждать очередной вал слухов про грядущий «закат Суркова».

Впрочем, слухи еще могут измениться на прямо противоположные, с учетом того, что Хаджимба отказался уходить, несмотря на предложение со стороны абхазского парламента, и призывает оппозицию сесть за стол переговоров. То есть, явно еще рассчитывает на активную поддержку, скорее всего, из Кремля.

Кого и куда отправит Владимир Путин?

На фоне всех этих скорее внешних, чем внутриполитических слухов продолжается подготовка к оглашению послания Владимира Путина. Российский президент внезапно заявил, что обратится к Федеральному Собранию уже 15 января — это рекордно ранний срок. И главная причина для слухов, собственно, сама эта дата.

Основные темы послания вроде бы известны. Наверняка будет что-то сказано и о «международном положении России» и о подготовке к 75-й годовщине победы над нацизмом. Но главной темой, по словам самого же Путина, вроде бы должно стать социальное положение россиян.

Это должно быть «послание для бедных», в котором президент, скорее всего, предложит отменить налог на доходы физических лиц для малоимущих, а также ряд других мер, которые, в теории, должны помочь этим людям выбраться из-за черты бедности. Но вот зачем Владимир Путин так торопится с этими сообщениями?

Тем мнения разнятся и слухи ходят самые невообразимые. Достаточно вспомнить озвученное еще в конце 2019 года предположение лидера КПРФ Геннадия Зюганова, что в России уже в 2020 году могут состояться досрочные выборы. Тут даже неважно какие — Госдумы или сразу президента. Вопрос в том, что никто не может внятно объяснить спешку Кремля.

Ну а из самой президентской администрации слухи распространяют не слишком внушающие доверия. То просто говорят, что «нет времени на раскачку». То рассказывают о важности годовщины Победы, которая и заставила Владимира Путина поторопиться.

Все это порождает слухи о том, что в реальности президент будет говорить 15 января о чем-то совсем ином, чем уровень жизни в стране. И слух этот активнее всего подогревает в целом слабый интерес к этому посланию Владимира Путина. При том, что как раз этот слух, скорее всего, в итоге и не подтвердится.

Иван Преображенский

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°