eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Экотехнопарк «Калуга» показали экологам и активистам

Предприятие, оборудованное с применением немецких технологий, готово принимать твердые отходы.

17:19, 21.01.2020 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео

Первый в России современный объект по обращению с бытовыми отходами — экотехнопарк «Калуга» — 21 января посетили региональные и федеральные экологи, а также блогеры и экоактивисты. Для них провели экскурсию, рассказав о работе мусороперерабатывающего комплекса и ознакомив с технологическими процессами.

Уже на контрольно-пропускном пункте «Калуги» специалисты смогли оценить его полное соответствие жестким требованиям безопасности. Так, попасть внутрь огороженной территории автомобилист сможет лишь после предъявления соответствующего пропуска, все мусоровозы снабжены чипом, маркировкой и системой ГЛОНАСС, поэтому никакой «случайный» грузовик с отходами на предприятие не проникнет.

Также экологи и представители общественных организаций, некоторые из которых прибыли в Износковский район с Шиеса, посмотрели на работу очистных сооружений. С применением немецких технологий воду очищают до такой степени, что в ней можно разводить рыбу — в специальном пруду «Калуги» живут карпы и толстолобики.

Вокруг предприятия размещена сеть сгруппированных в кусты гидрогеологических скважин, работа которых нужна для проведения мониторинга подземных вод. Автоматизированные датчики тщательно фиксируют температуру, уровень и показатели минерализации подземных вод. Данные поступают на пульт диспетчера в виде графиков, поэтому любые возможные негативные изменения будут тут же замечены, а автоматика выдаст управленческую инструкцию. 

Гостям показали также обустройство двухэтажного административно-бытового корпуса, столовую для сотрудников, спортплощадки, санитарно-бытовой комплекс — это три корпуса для размещения персонала почти на 400 мест с жилыми помещениями, комнатами, прачечными и медпунктом. Всего в имущественный комплекс калужского экотехнопарка входит 85 различных строений.

Особое внимание специалисты уделили самому мусоросортировочному комплексу и площадкам размещения неутилизируемых отходов.

На двух автоматических сортировочных линиях мощностью миллион тонн в год мусор разделяется на фракции. То, чему люди способны дать вторую жизнь, — пластик, металлы, картон, бумага, стекло, электронный лом — современные агрегаты «Калуги» извлекают из общей массы, и потом все это уходит на переработку.

Неутилизируемые отходы размещают на специально подготовленных площадках-картах. Для защиты окружающей среды эти карты защищены тремя слоями геосинтетических материалов: водонепроницаемой геомембраной, бентонитовыми матами, способными к самовосстановлению, и матом 3D с рифленым покрытием, равномерно распределяющим нагрузку между слоями.

Экологи и общественники активно задавали вопросы, в том числе и не всегда удобные для инвестора, но полученные ответы удовлетворили участников экскурсии. Им также продемонстрировали, что предприятие оборудовано на самом современном уровне, а задействованные технологии полностью защищают окружающую среду. Экотехнопарк готов к работе и уже может принимать твердые коммунальные отходы. 

Андрей Михайлов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 19°