eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Профлидер: Аутсорсинг в «скорой помощи» — это уход от налогов, ограничение трудовых прав и безопасности

17:27, 27.01.2020 // Росбалт, В России

Фото пресс-службы АК "АЛРОСА"

Практика перевода водителей «скорой помощи» в самозанятые или в ИП широко распространена, когда эту отрасль отдают фирмам, занимающимся аутсорсингом, рассказал сопредседатель профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», в итоге повсюду нарушаются трудовые права работников.

«Перевод в „индивидуальные предприниматели“ делается, прежде всего, для ухода от налогообложения. По имеющейся информации, у фирм, которые предлагают услуги аутсорсинга „скорой помощи“, уже возникли проблемы с налоговой инспекцией. Но, видимо, попытки использовать эту схему продолжаются. Без ухода от налогов, без сокращения расходов на обеспечение безопасности предоставление этих услуг, по мнению экспертов, нерентабельно с коммерческой точки зрения», — пояснил Андрей Коновал.

Профлидер уточнил, что водители при реализации этих схем становятся бесправными. «Статус „ИП“ предполагает вместо трудового договора — договор оказания услуг, без тех гарантий, которые предоставляются Трудовым кодексом. Это означает отсутствие отпусков, возникают вопросы, связанные с больничными. Ну и, по большому счету, ответственность, в том числе, материальная за какие-то ситуации на дорогах, например, с ДТП, с возмещением ущерба, переложат на водителя, который водит автомобиль в экстренных ситуациях для спасения пациентов. Риски возрастают», — констатировал Андрей Коновал.

Напомним, что в Екатеринбурге около 70 водителей скорой медицинской помощи могут не выйти на работу. Как пояснил в соцсетях один из водителей, причиной стало желание начальства переоформить сотрудников как самозанятых или индивидуальных предпринимателей. По информации водителя, с нового года в городе сменилась аутсорсинговая компания, и пришла фирма из Перми. Ее представители предложили водителям изменить условия работы. Прокуратура начала проверку информации о возможном нарушении трудовых прав.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°