eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Профсоюз: Работники райбольницы в Свердловской области готовы объявить забастовку

18:14, 27.01.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Сотрудники Барановичской центральной райбольницы в Свердловской области готовы объявить забастовку. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, акцию протеста готовы начать работники прачечной, пищеблока и инженерно-хозяйственного блока.

«В наш профсоюз обратились работники больницы с рассказом о нарушении условий и требований по охране труда. Там ужасные условия труда. Работать и просто находиться там невозможно. Там течет крыша, что может привести к короткому замыканию, окна затянуты пленкой, холодно, температура в помещениях — около десяти градусов, нет горячей воды, и работники прачечной стирают постельное белье в холодной воде», — рассказала профлидер.

Анастасия Васильева уточнила, что ранее Росздравнадзор и профсоюз направляли свои требования главврачу, но начальство на все отвечает, что нет денег на ремонт.

«В соответствии с трудовым договором работодатель обязан обеспечивать безопасность и выполнять все требования по охране труда. Мы предложили главврачу оформить временный простой работникам в связи с нарушениями работодателя, пока не будет произведен ремонт. Однако главврач ответила, что прачечную она закрывает, работников увольняет, так как уже якобы разыгран аукцион аутсорсинговой компании, и белье будет за бюджетные деньги возиться на стирку в другую больницу. Но ведь в больнице существует инфекционное отделение, и, в соответствии с СанПиНами, вывозить инфекцию из одной больницы и привозить в другую категорически запрещено. Поэтому там должна быть прачечная», — подчеркнула профлидер.

Васильева не исключила, что акция протеста может начаться уже во вторник. «Сотрудники придут на рабочее место, но работать не будут. Чтобы не потерять свое здоровье и не умереть, остается один выход — забастовка. Работники хозблока не отвечают за жизнь и здоровье пациентов и, по Трудовому кодексу, имеют право объявить не „итальянскую“, а настоящую забастовку», — уточнила профсоюзный лидер.

Работники намерены потребовать условий работы, которые не угрожают их здоровью и жизни, и возмещения ущерба в связи с нарушением правил охраны труда.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°