eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В АТОР подсчитали потери рынка из-за отсутствия китайских туристов

Если в мае-сентябре они останутся невъездными из-за коронавируса, убыток отрасли составит более 31,2 млрд рублей.

10:47, 19.02.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Потери российской отрасли въездного туризма, если в мае-сентябре туристы из Китая останутся невъездными из-за коронавируса, оценивается в 31,2 млрд рублей, и это без учета трат китайцев во время путешествия. Расчеты провела Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В прошлом году Россию с туристическими целями посетили 1,5 млн граждан Китая, в том числе по безвизовому каналу — 1,2 млн, 750 тыс. были в Москве и Петербурге. При этом 75% всего китайского турпотока приходятся на май—сентябрь. В январе—мае (низкий сезон) судя по прошлому году, в РФ приезжают около 40 тыс. китайских групповых и индивидуальных туристов в месяц. В этом году ожидался как минимум 10-процентный прирост. То есть, при средней стоимости тура на одного туриста из Китая размере $500, только в феврале российские туроператоры по въездному туризму не досчитались дохода в 1,4 млрд рублей минимум.

Если въезд для китайских туристов будет закрыт и в высокий сезон, то потери российской туротрасли превысят 31 млрд рублей. Однако, добавили в АТОР, временное закрытие китайского туризма для России поможет «обелить» этот рынок. Известно, что половину турпотока из Китая составляют «серые» туристы. Они обслуживаются в России своими же согражданами и не приносят доходов российским компаниям. После нормализации ситуации, считают эксперты, возобновить деятельность не смогут 30-50% ИП и юрлиц, «заточенных» под прием исключительно китайцев по «серым» схемам.

Напомним, оформление приглашений для граждан Китая на въезд в Россию будет приостановлено с 19 февраля. С 20 февраля начинает действовать временный запрет на въезд китайских граждан в РФ в целях туризма, работы и учебы, а также в личных целях. Запрет на въезд введен в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в КНР и продолжающимся прибытием на территорию РФ граждан КНР. О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань стало известно в конце декабря прошлого года. Позднее был установлен возбудитель болезни — новый коронавирус, получивший название COVID-19. К настоящему моменту число скончавшихся от вируса в Китае составляет 2004 человека, инфицированы 74 тыс. 185 человек.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°