eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Памфилова предложила ввести наказания за нарушения при голосовании по Конституции

14:31, 27.02.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта cikrf.ru

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила с инициативой ввести в УК или КоАП РФ поправку о наказании за нарушения в ходе всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

На заседании комитета Госдумы по госстроительству  Памифлова пояснила, что внести такие поправки нужно для «неотвратимости наказания для потенциальных нарушителей». Глава комитета Павел Крашенинникова поддержал предложение Памфиловой.

Кроме того, сообщает «Интерфакс», Памфилова высказалась против введения порога явки для голосования, «исходя из наших национальных, исторических и иных особенностей». По мнению Памфиловой, в России «обязаловка» всегда дает противоположный ожидаемому эффект. А активные граждане все равно будут голосовать, считает она.

Глава ЦИК также пообещала, что в ходе голосования не будет препятствий работе наблюдателей, которым сможет стать любой желающий, готовый пройти обучение. Центризбирком, подчеркнула Памфилова, заинтересован в обеспечении полноценного наблюдения, поскольку главное — это легитимность голосования.

Напомним, ранее предварительно представленный формат голосования раскритиковал глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Свои возражения он изложил Памфиловой в официальном обращении. По его мнению, процедура ограничивает наблюдение за голосованием, что в итоге может подорвать его легитимность.

В частности, он отметил расширение возможностей надомного и досрочного голосования, а также организацию пунктов для голосования на предприятиях непрерывного цикла. По его словам, все эти форматы ограничивают возможности наблюдателей. Также он призвал обеспечить видеонаблюдение за голосованием везде, где оно велось на президентских выборах 2018 года.

Голосование по изменению Конституции пройдет 22 апреля. Этот день будет объявлен выходным, следует из поправки, поступившей в Госдуму. Голосовать будет предложено за все поправки одним пакетом. Предполагается, что все изменения вступят в силу сразу же после завершения голосования.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°