eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Налоги на крупные вклады и вывод дивидендов в офшоры — не более чем форма психологической поддержки

19:07, 26.03.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Введение новых налогов — за вывод дивидендов в офшоры и на доходы от крупных вкладов — окажет, скорее, психологическое воздействие на общество, чем принесет большие деньги в бюджет, считает советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», полученных денег не хватит на антикризисные меры.

«Подавляющее большинство аналитиков считает, что это меры, скорее, на стороне идей за социальную справедливость, чем на стороне финансового рынка. С точки зрения социально-психологического самочувствия их можно рассматривать как эффект морального характера. Но не стоит слишком надеяться, что за счет этих двух мер мы привлечем какие-то существенные средства, которые позволят нам покрыть значимую часть расходов на антикризисные меры», — рассказал Никита Масленников.

По мнению эксперта, практическая реализация «налога на дивиденды» может натолкнуться на технические трудности. «Здесь действительно есть определенный ресурс. Платежи, которые являются базой для такого налогообложения, в прошлом году насчитывали свыше $90 млрд. Если применить ставку налога в 15%, то, по некоторым оценкам, там можно собрать до $18 млрд. Вопрос заключается в том, как их взять. Для этого надо переписать все соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, с которыми они заключены. А у наших партнеров могут возникнуть собственные возражения по этому поводу. Понадобится большой объем переговорной работы, переписывание соглашений, сотрудничество налоговых служб. Технологически это выглядит достаточно сложно», — констатировал советник ИНСОР.

В случае с налогом на доходы с вкладов размером более 1 млн рублей выгода бюджета выглядит совсем небольшой. «Действительно, это коснется примерно 1% населения, но на него приходится свыше 53% объема всех банковских вкладов в нашей финансовой системе. Сумма этих вкладов составляет более 15 трлн рублей. За счет нового налога можно будет получить порядка 500 — 600 млрд рублей. На мой взгляд, это сумма, не решающая проблемы финансирования антикризисных мер. Мы сейчас тратим гораздо больше, чем сможем получить за счет этого сложно администрируемого направления. Для получения этих денег надо править Налоговый кодекс. Если это делать по нынешнему законодательству, то этот налог можно будет начать взимать только с 2021 года. К этому времени держатели вкладов просто разобьют их на меньшие — до миллиона рублей. Конечно, можно и сейчас внести специальные поправки в Налоговый кодекс, но все равно: когда еще эти люди получат доход и когда еще придут эти 500 млрд рублей…», — сказал Никита Масленников.

Напомним, что президент Владимир Путин выступил с телеобращением. В нем он, в частности, сообщил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, должны облагаться налогом по ставке 15%. Проценты и доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги свыше миллиона рублей будут облагаться налогом по ставке 13%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°