Posted 1 апреля 2020,, 15:59

Published 1 апреля 2020,, 15:59

Modified 1 февраля, 01:17

Updated 1 февраля, 01:17

Эксперт: Люди предпочтут спасаться бартером и натуральным хозяйством, чем жить на пособие по безработице

1 апреля 2020, 15:59

Безработное население не рассматривает пособия по безработице как реальную поддержку в трудной ситуации, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Как заявил кандидат экономических наук корреспонденту «Росбалта», причиной этого небольшой размер пособия и бюрократические препоны в его получении.

«У нас анонсировано повышение пособия до размера МРОТ, однако проблема заключается в том, что тот объем бюрократических процедур, который надо пройти человеку, чтобы получить пособие, вообще не позволяет среднестатистическому россиянину, лишившемуся работы, полноценно претендовать на это пособие. Это очень характерно прослеживается через статистику предыдущих лет: не более 20% людей, потерявших работу, в конце концов, получали это пособие от государства. Для того, чтобы это пособие получить, мало что надо собрать целую кучу документов, еще надо соответствовать целому ряду критериев по прежнему месту работы, и, кроме того, приходится соглашаться на разные формы занятости, которые предлагает государство. А они часто не соответствуют ни образованию, ни интересам человека, ни его опыту», — рассказал эксперт.

Размер пособия настолько мизерен, что люди предпочитают искать какие-то подработки вместо того, чтобы официально регистрироваться в центрах занятости как безработные. «Если посмотреть на размер этой поддержки, которую государство оказывает безработным, она очень незначительна — порядка 0,03% ВВП. В это же время в странах Европы на эти цели в среднем направляется 1% ВВП. Поддержка очень незначительная, и условия созданы такие, что она не является эффективным инструментом, которым может воспользоваться человек, попавший в трудную жизненную ситуацию. Это заставляет людей рассматривать такую форму поддержки как отсутствие поддержки, и искать какие-то способы самостоятельного поиска работы на рынке», — констатировал Олег Комолов.

Лишившись работы, люди в России предпочитают спасаться в одиночку, нежели организовываться для отстаивания своих прав. «Это означает расширение „серой“ занятости и расширение разных форм нерыночной, полунатуральной деятельности. Я думаю, что отчасти общество будет вынуждено вернуться и к бартерным сделкам, и к натуральному хозяйству, и обеспечивать себя своим огородом. Что касается политических перспектив, мне кажется, что общество у нас сейчас недостаточно организовано и активно, чтобы в этой ситуации предпринять какие-то активные, сознательные шаги в борьбе за свои права. Максимум, на что можно рассчитывать — это на какой-то бунт, бессмысленный и беспощадный, на подавление которого у государства сейчас хватит сил», — предположил Олег Комолов.