eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума не хочет стать больничной палатой

Из-за эпидемии коронавируса депутаты намерены де-факто самоизолироваться в полном составе до середины мая.

19:41, 01.04.2020 // Росбалт, В России

Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

На следующей неделе Госдума фактически может приостановить свою работу почти на полтора месяца. Решение будет принято после совещаний в правительстве с парламентскими фракциями (встречи пройдут с понедельника по четверг). После этого Совет Госдумы будет готов отменить запланированные на 14 и 15 апреля пленарные заседания палаты. А уже с 16 апреля у депутатов начинается официальный двухнедельный отпуск, после которого последуют майские праздники. В итоге следующее пленарное заседание Госдумы может состояться только 12 мая.

Между тем, 15 апреля на Охотный ряд с отчетом о работе правительства должен был приехать премьер-министр Михаил Мишустин. Но теперь дату его выступления, похоже, придется передвинуть на более поздний срок.

По большому счету, у народных избранников не было другого выбора, кроме как самоизолироваться в своих квартирах на период пандемии. В понедельник их массово подвергли тестированию на коронавирус, а уже во вторник на пленарное заседание Госдумы не пришли 112 из 450 депутатов. В среду таковых оказалось еще больше — около 130. Кто знает, как бы развивалась ситуация дальше, но депутатам, чтобы принимать законы, необходимо собрать кворум как минимум в 226 голосов. А при таких темпах убывания пленарное заседание в один из дней могло просто оказаться нелегитимным и парламентариям все равно пришлось бы поворачивать восвояси.

Понятно, что сейчас дома и так уже сидят главным образом пожилые парламентарии. Но депутат от КПРФ Денис Парфенов сообщил в своем канале в Telegram, что утром на входе в Госдуму заметил у сотрудника ФСО некий список с фамилиями депутатов, которые, предположительно, не могут быть пропущены в здание палаты. «Означает ли эта дополнительная сверка по спискам, что порядка 15 народных избранников уже заразились? Или это список тех, кто не сдал анализ?», — задался вопросом депутат.

Надо сказать, что помимо анализов, парламентариям, как и всем сотрудникам и посетителям Госдумы, ежедневно замеряют температуру. Само здание также регулярно дезинфицируют, кругом расставлены санитайзеры, а пункты общепита закрыты. Но депутатам приходится сидеть бок о бок в зале заседаний, так что, если один кашлянет, вслед за ним на карантин отправится минимум десять его соседей.

При этом лишь некоторые из них ходят на работу в медицинских масках и перчатках. Одни признают, что могут позволить себе купить дефицитный товар даже по завышенной цене, но не хотят вызывать гнев народа, который вынужден изготавливать маски из подручных материалов или надеяться на авось. Другие, как депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев, просто не верит в эффективность такой защиты.

«Эти ваши маски ни от чего не спасают!», — заявил Коломейцев на заседании Госдумы в среду в ответ на призыв спикера Госдумы Вячеслава Володина не пренебрегать средствами защиты, работая в зале. При этом Коломейцев попенял спикеру, что тот, пытаясь «воспитывать» депутатов, сам ведет заседание без маски «Да я бы ее надел, но у меня тогда не получится вести с вами диалог. Что вы бы услышали — бу-бу?..», — оправдывался Володин. Несмотря на это, он продолжил поучать депутатов, укоряя их за то, что своим поведением они подают избирателям «плохой пример» и демонстрируют «бесшабашность», которая до добра не доведет.

Интересно, как именно будет проходить режим самоизоляции депутатов с учетом того, что планируемые к введению правила поведения граждан в условиях эпидемии на них в полном объеме явно не будут распространяться. Да и зарплату на время вынужденных нерабочих дней они точно сохранят целиком, в отличие от тех же самых рядовых избирателей, многие из которых уже остались без доходов и непонятно, как будут выживать дальше.

Тем не менее, можно предположить, что граждане обрадуются самоизоляции депутатов. У Госдумы пока нет технической возможности устраивать пленарные заседания и голосовать за законы дистанционно, не выходя из дома. Это означает, что как минимум до середины мая они не смогут принять ни один непопулярный закон. Объявить же в стране чрезвычайную ситуацию или оперативно выделить деньги из бюджета смогут и без них — правительство и региональные власти пока не собираются уходить в самоизоляцию.

Депутаты же накануне ударно потрудились, приняв так называемый «антивирусный пакет», который состоит примерно из десяти законов и представляет собой ответ российских властей на пандемию коронавируса (подробнее об этом читайте здесь). В среду Госдума дополнила его, приняв в третьем чтении закон о кредитных каникулах для населения и малого бизнеса и распространив возможность получать отсрочку по оплате кредитов не только на ипотечников, но и заемщиков потребительских кредитов.

Еще один принятый закон из этого пакета временно разрешает аптекам дистанционно продавать и доставлять с курьером на дом не только обычные, но и рецептурные лекарства (кроме наркотических и психотропных, а также с большим содержанием спирта).

Елена Земскова

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°