eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Нас ждут разорение предприятий и рост безработицы

По мнению экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, последние меры, о которых объявил Владимир Путин, примут «просто разрушительный характер»: бизнес не будет иметь доходов, а издержки он должен нести.

18:53, 02.04.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Продление «нерабочих дней с сохранением зарплаты» будет означать разорение малых предприятий и массовые увольнения, считает экс-министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в более стабильном положении останется разве что бюджетная сфера.

«Если говорить о бюджете, то надо понимать, что если бы та провальная цена на нефть, которая была в последние дни, сохранилась бы надолго, то это была бы катастрофа. Но сегодня на слухах о возможной договоренности между США, саудитами и Россией цена на нефть выросла. Посмотрим, какой тренд в итоге возьмет верх», — уточнил Андрей Нечаев.

В экономике, не связанной с госбюджетом, продление «каникул» будет означать продолжение падения, констатировал эксперт.

«Последние меры, о которых сейчас объявил президент Владимир Путин, примут просто разрушительный характер, потому что в течение месяца бизнес — тот, который попадает под ограничения, — не будет иметь оборотов, выручки, доходов, а издержки он должен нести, зарплату — платить. Малый и средний бизнес, у которого нет финансовых резервов и легкой доступности кредитов, точно не выдержит. Но я думаю, что и крупный бизнес будет испытывать серьезные проблемы. Поэтому нас может ждать разорение значительной части бизнеса и скачок безработицы», — сказал Андрей Нечаев.

Напомним, что в обращении к россиянам 2 апреля Владимир Путин объявил апрель нерабочим с сохранением зарплат.

О том, как может измениться рынок труда в России после эпидемии коронавируса, в подкасте «Росбалта» рассказывает председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°