eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин уверен, что «мы пошли по правильному пути»

16:47, 03.04.2020 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

«Мы пошли по абсолютно правильному пути», — заявил президент РФ Владимир Путин на онлайн-совещании с Совбезом РФ, посвященному проблеме коронавируса.

Путин пояснил, что экономика и так находится в сложном положении, поэтому не следует давать «общих директивных указаний», подрывающих экономическую деятельность.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 4 тыс. 149 случаев коронавируса в 78 регионах. 34 человека умерли, выздоровел 281 человек. Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 года находились 376 тыс. 661 человек. На коронавирус сделано более 575 тыс. тестов. 2 апреля Путин продлил до 30 апреля на всей территории страны нерабочий режим.

Напомним, что, по оценкам Росстата, объем промышленного производства в России увеличился в феврале 2020 года на 3,3% в годовом сопоставлении после роста на 1,1% в январе. Однако в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране сократилось в феврале — на 0,6%, но с исключением сезонного и календарного факторов — выросло на 0,5%.

За первые 2 месяца с начала текущего года промышленное производство увеличилось на 2,2% в годовом выражении.

Ранее ведомство предупреждало, что «с отчета за январь 2020 года в качестве базисного года при расчете индексов производства будет применяться 2018 год», хотя до этого за базисный принимался 2010 год.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°