eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин подписал закон о кредитных каникулах

20:12, 03.04.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах, вводимых из-за коронавируса для граждан, ИП, малого и среднего бизнеса. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Документ разрешает заемщикам-физлицам или ИП воспользоваться правом на отсрочку по уплате кредита сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Уйти на каникулы можно не позднее 30 сентября 2020 года. При этом потребуется предоставить документ, подтверждающий снижение доходов в течение 90 дней после обращения в банк, в том числе по телефону. Заемщик может попросить отсрочить уплату кредита или уменьшить размер платежей. В течение каникул на кредит не могут начисляться неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов, обращение взыскания на предмет залога и т. д.

Также воспользоваться правом на кредитные каникулы разрешено не только ипотечным заемщикам, но и для тем, кто выплачивает потребительский кредит. Вводится ограничение в 2/3 на начисление процентов по потребительских кредитам за каникулярный период.

На кредитные каникулы смогут рассчитывать также субъекты малого бизнеса, но из составленного правительством списка отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 4 тыс. 149 случаев коронавируса в 78 регионах. 34 человека умерли, выздоровел 281 человек. Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 года находились 376 тыс. 661 человек. На коронавирус сделано более 575 тыс. тестов. 2 апреля Путин продлил до 30 апреля на всей территории страны нерабочий режим.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°