eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

ФАС предложила запретить софт, намеренно «тормозящий» гаджеты

09:29, 06.04.2020 // Росбалт, В России

СС0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить использовать в гаджетах софт, который сокращает срок работы аккумулятора. Проект поправок в закон «О защите конкуренции» размещен на портале нормативных правовых актов.

Также в проекте прописан запрет для компаний вводить потребителей в заблуждение, умалчивая часть существенной информации о товаре. Как пишет РБК, в справке к закону отмечается, что одна из самых массовых форм недобросовестной конкуренции — это как раз введение в заблуждение. Производители и продавцы манипулируют поведением покупателей, умалчивая либо неполно или неоднозначно сообщая об условиях эксплуатации товара.

В первую очередь эта проблема касается электроники и бытовой техники. К примеру, отмечает ФАС, в международных компаниях-производителях этих товаров выявлены случаи намеренного ограничения функциональных возможностей гаджетов, в том числе в части их совместимости с софтом.

Напомним, ранее было два скандала — с Apple и с Samsung. Обе компании признали, что использовали в своих гаджетах софт, который замедлял их работу при попытке пользователя компенсировать износ батареи. Такими действиями компании подталкивают пользователя к мнению, что его гаджет устарел и к приобретению нового.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°