eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Профлидер: Медиков узких специальностей незаконно отправляют в неоплачиваемые отпуска и простои

18:43, 17.04.2020 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В российских регионах отмечаются случаи, когда администрация медучреждений отправляет в отпуска за свой счет медработников, которые не работают с коронавирусными пациентами, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал. Как сообщил профлидер корреспонденту «Росбалта», это затрагивает узких специалистов, у которых заметно убавилось работы в связи с режимами изоляции граждан в регионах.

«Работодатель объясняет свои требования тем, что сокращаются объемы работы и в связи с этим нет денег. Это обусловлено тем, что сейчас люди действительно меньше обращаются в медучреждения, потому что боятся заразиться. В каких-то случаях медучреждения даже закрываются, потому что перепрофилируются под госпитали для работы с коронавирусными пациентами. Какие-то специалисты оказываются ненужными. Им часто предлагают переходить на работу в эти перепрофилированные отделения или уходить в отпуск за свой счет, даже увольняться. Но отпуск за свой счет — это право работника, а не обязанность по желанию работодателя. Именно поэтому работников заставляют писать заявления, которые якобы демонстрируют собственную волю», — сообщил Андрей Коновал.

Профлидер подчеркнул, что такие требования работодателя являются противозаконными. Еще одним способом избавиться от работника является изменение графика оплачиваемого отпуска. «Медработникам предлагают перенести оплачиваемый отпуск, уйти в него вне установленного графика. Но людям часто невыгодно изменение заранее утвержденного графика. Соответственно, такой перенос тоже незаконен без согласия работника. Для того график утверждается заранее, чтобы человек мог спланировать свой отдых, в том числе с учетом интересов семьи», — сказал Коновал.

Профсоюзный деятель уточнил, что выходом из ситуации могло бы быть оформление простоя. Но и в этом случае в некоторых медучреждениях руководители пытаются находить такие формулы, чтобы заплатить своим сотрудникам поменьше.

«Простой бывает по независящим от работодателя причинам или по вине работодателя. Если по вине последнего — то тогда работнику оплачивается две трети от среднемесячной зарплаты. Если же простой не по вине работодателя — тогда две трети от оклада. Учитывая структуру зарплат медработников, где большую долю составляют стимулирующие выплаты, работнику последний вариант невыгоден. Никаких запретов на деятельность медучреждений правительством РФ не издано. Наоборот, они отнесены к категории организаций, на которые не распространяется нерабочая неделя. Я считаю, что в юридическом смысле форс-мажора тут нет. Это управленческое решение администрации медучреждения. Нехватка финансов не может являться оправданием. В этом смысле работники должны настаивать, что если их хотят отправить в простой, то его следует трактовать как простой по вине работодателя», — подчеркнул Андрей Коновал.

О том, какие проблемы возникли у властей Испании с поддержкой населения во время эпидемии коронавируса, в подкасте «Росбалта» рассказывает Петр Андрушевич.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +1°