eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Профсоюз: Из-за неясностей в постановлениях Кабмина регионы начинают экономить на выплатах медикам

15:28, 30.04.2020 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Совет профсоюза работников здравоохранения «Действие» обратился к правительству и минздраву РФ с открытым письмом «О ситуации с оплатой труда работников здравоохранения России в условиях пандемии COVID-19». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал, причиной стало то обстоятельство, что большинство медиков, которые сталкиваются с коронавирусной инфекцией, и с лицами, находящимися в зоне риска, не получают доплат.

Профлидер напомнил, что доплаты медикам предусмотрены постановлениями правительства. «Постановление № 415 предполагает выделение 10,2 млрд рублей, а постановление № 484 — порядка 45 млрд рублей. Это не такие большие деньги, чтобы реально покрыть потребности стимулирования всех медработников, которые сталкиваются с инфекцией и с лицами, находящимися в зоне риска в связи с коронавирусной инфекцией», — заметил Андрей Коновал.

Ограниченность выделенных финансовых ресурсов приводит к тому, что в регионах начинают экономить на выплатах. «В учреждениях скорой помощи многих регионов до работников доводится информация, что, например, стимулирующая выплата сотрудникам выездных бригад будет начисляться исключительно из расчета времени, затраченного на выезды к пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19, а не за все фактически отработанное время по должности сотрудника. В результате, вместо 25 тыс. руб., обещанных в постановлении № 484, фельдшеры выездных бригад получат мизерные суммы в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, а большинство не получит и этих сумм», — говорится в открытом письме.

Андрей Коновал не исключил, что подобные «урезания» доплат могут быть применены даже в отношении медиков, работающих с «коронавирусными» пациентами в стационарах.

«Я не исключаю эксцессов, когда и в стационарах попытаются ввести норму учета времени. Бывают случаи, когда смена продолжается 12 часов: медработники работают первые четыре часа, потом уходят на передышку, проводят дезинфекцию спецодежды и т. п. и потом, после четырехчасового перерыва, выходят на еще четыре часа работы. Не исключаю, что руководство может начать вычитать часы из перерыва — выхода в чистую зону. Дело в том, что федеральное постановление оставляет много неясностей и не понятно, как его будут реализовывать в регионах», — уточнил профлидер.

В открытом письме активисты профсоюза призвали также распространить стимулирующие выплаты за особые условия труда на водителей автомобилей скорой помощи, уборщиков служебных помещений в медучреждениях, санитаров и иных специалистов, которые непосредственно не оказывают медицинскую помощь, но обеспечивают ее оказание.

Почему в России надо было вводить строгий карантин из-за коронавируса, в подкасте «Росбалта» объясняет политик Евгений Ройзман.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: +1°