eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Силуанов пояснил отказ от выдачи «вертолетных денег»

07:38, 06.05.2020 // Росбалт, В России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти могли бы раздать населению деньги «с вертолета», если у страны была возможность печатать резервные валюты. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и „с вертолета деньги разбрасывать“, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты», — уточнил он.

По словам Силуанова, пострадавшие малые предприятия получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника.

Он добавил, что задача власти — помочь предприятиям после выхода из вынужденных каникул, поэтому было решено после завершения действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще до года.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что раздача денег населению приведет к взрыву инфляции.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к „взрыву“ инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», — уточнила она.

По ее мнению, прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, но «вертолетные деньги» как способ проведения денежно-кредитной политики — это «нестандартный способ», и его применение можно обсуждать, если «исчерпаны стандартные способы» и «возможности таргетированного количественного смягчения».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°