eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Размер ежемесячной накопительной пенсии россиян уменьшится

Минтруд разработал соответствующий законопроект, основываясь на данных Росстата об увеличении продолжительности жизни.

09:06, 18.05.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Месячная сумма накопительной пенсии граждан в 2021 году уменьшится по сравнению с текущим годом в результате увеличения срока выплаты накоплений. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, Минтруд разработал соответствующий законопроект, основываясь на данных Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян. Из документа следует, что со следующего года срок расчета выплаты накопительной части увеличится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. То есть на это время будет делиться вся сумма накоплений, которую граждане смогут начать получать с момента наступления пенсионного возраста: 55 лет у женщин и 60 — у мужчин. Например, если речь о сумме в 100 тыс. рублей, то ежемесячно выплата пенсионерам составит 378 рублей.

В министерстве труда заявили, что риска не успеть получить накопительную пенсию нет. Россияне могут забрать ее единовременно или передать по наследству.

Уточняется, что единовременная выплата накопительной части производится при соответствии определенным критериям: достижение пенсионного возраста; общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от назначенной гражданину страховой пенсии.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство — поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию.

В начале 2000-х годов Путин говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста в стране. Однако, как потом отметил президент, тенденции в экономике изменились и сейчас таковы, что «количество работающих становится все меньше, а количество пенсионеров все больше».

По словам Путина, если бы правительство не приняло решение о повышении пенсионного возраста сейчас, то «через 5-7 лет все равно пришлось бы это делать, но уже резко, без всяких льгот для женщин». «Если бы не было объективных тенденций, я бы никогда не разрешил это (повысить планку возраста выхода на пенсию — ред.) сделать», — добавил президент.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°