eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Как Россию выводят из карантина на улицу

Субъекты РФ один за другим снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Но есть ли у них для этого повод?

20:04, 27.05.2020 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Российские регионы начинают выходить из режима ограничений по COVID-19. В правительстве анонсировали смягчение карантинных мер в 27 субъектах Федерации, а, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, основания для перехода к первому этапу снятия запретов есть у 44 регионов. В то же время темпы выхода из карантинов в регионах различны, и это связано не столько с количеством заболевших и выздоровевших, сколько с социально-экономической ситуацией.

В Татарстане, Томской и Белгородской области разрешили работать почти всем предприятиям, кроме кафе и ресторанов. В то же время строгие ограничения, в том числе запреты на прогулки, в середине мая сохранялись в 21 регионе. Среди них — обе столицы, Московская область, республики Северного Кавказа. При этом Мурманская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, входящие в десятку лидеров по соотношению количества инфицированных к численности населения, разрешили прогулки и занятия спортом.

«Причины как введения режима самоизоляции, так и выхода из него — политические. Все формально и все формализованно. Будут ли новые вспышки болезни после снятия ограничений? Будут, наверное. У нас и сейчас еще много новых заболеваний фиксируется, и мы от них не освободимся еще довольно долго. Но людям надо выходить на воздух. Именно это и является единственным способом уменьшить заболеваемость. Нельзя держать людей в заточении два месяца», — заявил доктор медицинских наук Павел Воробьев.

Олег Шеин констатировал, что российская практика преодоления эпидемии отличается и от восточноазиатской, и от западноевропейской. «Есть риски, что мы можем получить достаточно серьезную дополнительную вспышку. Чем это чревато — показывает яркий пример Бразилии, где был почти достигнут выход на плато, а потом Болсонару заявил, что все это мешает экономике, и сегодня Бразилия вырвалась на второе место в мире по количеству заболевших и умерших людей — и это в условиях еще и низкого уровня тестирования по стране», — предупредил парламентарий.

Важнее парада, призыва и даже вакцины Можно ли исключить, что в понимании Природы мы недалеко ушли от племен Уганды, и нынешняя борьба с COVID-19 не будет воспринята потомками как дикость?

Шеин уверен, что россиянам не стоит обольщаться сравнительно низкими показателями смертности от коронавируса. По его мнению, эту смертность надо соотносить с показателями еще и по внебольничной пневмонии. «С одной стороны, власть предупреждает о том, что коронавирус — это опасная зараза. С другой стороны, власть говорит, что во всем мире от нее погибает 6-7% заболевшего населения, а у нас — меньше 1%. Но если мы откроем страницы с отчетами по внебольничной пневмонии, то увидим другие цифры. Если, например, в Астраханской области заболевших пневмонией почти в два раза меньше, чем зараженных COVID-19, то в Петербурге и Дагестане данные по внебольничной пневмонии многократно превышают данные по COVID. И показатели смертности там вполне мировые», — заметил парламентарий.

Надежда — на красное солнышко?

Выход из карантина продиктован совсем не тем, что Россия победила пандемию, считает член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный. «Если говорить о решении, принятом президентом, то оно, безусловно, продиктовано экономикой. Выход из карантина на пике или на плато — это не вариант, ни одна европейская страна не пошла по этому пути. Тенденция постепенного выхода — это федеральная установка, исходя из того, что экономика катится в тартарары и дальше находиться в таком состоянии бесперспективно. Сегодня мы фактически ушли на вариант выработки коллективного иммунитета, по которому некоторые страны пошли еще полтора-два месяца назад», — полагает депутат.

Нам готовят цифровые седла вместо ошейников, у «Газпрома» сохнут трубы, а Шнурова поразили матом «Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Ответственность за темпы выхода теперь легла на губернаторов, и это плохо, уверен Алексей Куринный. «Региональным властям дали понять: если вы и дальше будете удерживать своих граждан в режиме самоизоляции или не давать работать организациям, то все риски по их поддержке будут нести региональные бюджеты. Поэтому у губернаторов большого выбора нет: либо пытаться продолжать как-то проводить противоэпидемические мероприятия, если есть деньги, как это еще делается в Москве, либо постепенно из этого состояния выходить и попытаться что-то насобирать в нищие региональные бюджеты. Губернаторам, с одной стороны, нужно выполнять установку президента, а с другой — не допустить резкого всплеска количества заболевших. Я не исключаю, что теперь статистику заболевших и умерших будут корректировать, чтобы оправдать послабляющие мероприятия. А некоторые губернаторы особо податливы на федеральные инициативы, стараются держать нос по ветру. Например, в Ульяновской области как закручивание гаек было максимально жестким, так же и сегодня отмена ограничительных мер носит, на мой взгляд, не просчитанный характер», — отметил Куринный.

Кандидат медицинских наук с тревогой и, в то же время, с надеждой смотрит в ближайшее будущее. «Риски понятны: рост заболеваемости, смертности — вполне ожидаемы и предсказуемы. Но наслаиваются еще благоприятные климатические факторы, которые в той же Европе повлияли на нераспространение инфекции — повышение температуры, увеличение инсоляции, снижение влажности воздуха. Все это естественным путем способствует затуханию инфекции. Насколько повезет каждому губернатору с погодой — это большой вопрос», — сказал парламентарий.

Власть хочет праздника с песнями, но вирус никуда не делся Политологи рассказали, почему голосование по поправкам в Конституцию так и не удалось перевести полностью в онлайн-формат.

Отдых на плато

В особом положении оказываются три черноморских региона, которым предстоит принять туристов со всей России — Крым, Севастополь и Краснодарский край. В стране нет единого министерства курортов, поэтому меры по борьбе с эпидемией каждый регион корректирует сам.

В Краснодарском крае карантин продлен до 6 июня, но уже с первых дней лета заработают медицинские санатории. В Крыму гостиницам и санаториям до 1 июня запрещено размещать постояльцев, кроме командировочных. Продлится ли режим закрытости или его отменят?

Крымский блогер Александр Горный констатировал, что желание заработать побеждает страхи заболеть. «Если в Краснодарском крае ситуация с количеством заболевших более тяжелая, то в Крыму была „лайт-версия“ эпидемии. Сейчас я нахожусь в центре Феодосии и не вижу каких-то следов самоизоляции, кроме масок на некоторых людях. Все понимают угрозу, что если поедут туристы, то мы увидим новые всплески заболеваний. Причем, если в отеле поселится человек, у которого обнаружат коронавирус, то весь отель попадет на двухнедельный карантин. „Полетят“ все билеты и временные рамки отдыха постояльцев, а владельцы гостиниц „попадут“ на серьезные издержки. И тем, не менее, мы видим желание туротрасли начать работу, без понимания всех рисков для бизнеса», — сказал Александр Горный.

Регионы Российской Федерации отменяют карантинные ограничения, не победив эпидемию, но все же надеются, что «авось пронесет».

Дмитрий Ремизов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -10°