eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: В России могут ввести особые правила увольнений и простоя во время коронавируса

08:28, 29.05.2020 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»
Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ.

В частности, ведомство разработало проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Подлинность документа подтвердил источник, близкий к правительству, и представитель Минтруда.

Проект постановления предлагает, что в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений работников нельзя отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя.

«Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон», — уточняется в документе.

Также предлагается установить, что при сокращения численности или штата, если срок уведомления работников истекает в период карантина, увольнение происходит на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер.

В документе прописано, что в отношении работников, на которых не распространяются ограничительные меры (работники предприятий непрерывного цикла, аптеки, продуктовые магазины, банки и т.д.), введение простоя осуществляется по действующему законодательству: временная приостановка работы, вызванная эпидемией и любыми исключительными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь людей, является простоем по причинам, не зависящим от работодателя или работника, и оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя; если простой по вине работодателя, то он оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника.

В период действия ограничительных мероприятий сотрудникам компаний может быть предоставлен отпуск по согласованию с работодателем, уточняется в проекте постановления. При этом «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска», говорится в документе.

Также Минтруд выступил с идеей сократить срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы (в том числе введения режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели), с двух месяцев до двух недель, если необходимость таковых вызвана карантинными ограничениями, отмечается в проекте постановления.

Одновременно ведомство предложило наделить работодателя правом переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев, говорится в документе. Согласно проекту нового постановления, перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия сотрудника, а его зарплата не должна быть ниже среднего заработка на прежней работе.

Документ направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что в России насчитывается 1 млн 665 тыс. официально зарегистрированных безработных. Чуть позже президент РФ Владимир Путин привел данные, согласно которым, безработица в РФ достигла 1,9 млн человек.

Министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует пик по количеству безработных в России на III квартал 2020 года.

Добавим, Путин поддержал продление на три месяца выплаты пособий по безработице тем, кто потерял работу после 1 марта и не смог трудоустроиться за три месяца.

«Согласен со следующим предложением: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока», — уточнил Путин.

Он добавил, что мера будет действовать до 1 октября 2020 года.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°