eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Волгограде во время ремонтных работ закрасили знаменитое мозаичное панно

11:44, 29.05.2020 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В Волгограде рабочие в подземном переходе закрасили мозаичное панно Народного художника России Петра Чаплыгина. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член центрального совета ВООПИиК Валерий Котельников, произошло это во время ремонтных работ.

По словам градозащитника, мозаика «Голубь Мира» располагалась на стене подземного перехода на перекрестке улиц Комсомольская — Мира. Вандалы ранее исписали мозаику своими граффити, а в ходе ремонтных работ маляры закрасили ее полностью серой краской.

Валерий Котельников уточнил, что сейчас общественники выясняют, какая фирма производила работы и по чьему заказу. Очевидно, что заказ исходил от муниципальных властей. «Распоряжения давали явно некомпетентные люди. Они стояли перед выбором: либо отмыть плитку, либо покрасить. Пошли по пути покраски. Для специалистов ясно, что этого делать было нельзя, но для исполнителей так было проще», — констатировал градозащитник.

Котельников подчеркнул, что общественность Волгограда выступила с осуждением вандализма. «Сам художник уже в преклонном возрасте, может, ему даже не сообщили о произошедшем. Но его дочь выступила с заявлением, она возмущена. Однако наши власти не комментировали. Они вообще никогда ничего не комментируют», — заметил градозащитник.

Котельников отметил, что мозаичное панно еще можно восстановить. «Акриловая фасадная краска снимается специальными растворителями. Но это — дополнительные затраты и время. Захотят ли этим заниматься городские власти?», — задался вопросом общественник.

Валерий Котельников рассказал, что под потенциальной угрозой уничтожения находятся и другие мозаики Волгограда, так как не взяты под государственную охрану.

Напомним, что в Ростове-на-Дону в 2017 году мозаичные панно в подземных переходах в центре города были признаны объектами культурного наследия. Это произошло после того, как городская общественность провела кампанию с требованием взять мозаики под охрану.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°