eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Цирк без головы

Нарушения законодательства РФ привели к дисквалификации директора «Росгосцирка».

18:08, 01.06.2020 // Росбалт, В России

wikimedia свободное копирование

По сообщениям СМИ, на прошлой неделе суд принял решение о дисквалификации директора ФКП «Росгосцирк» Владимира Шемякина на 6 месяцев. Инициатором судебного процесса выступила районная прокуратура города Самары, предписания которой Шемякин оставил без внимания. Об исполняющем обязанности директора Росгосцирка на время дисквалификации на данный момент не сообщается.

Директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин, возглавивший компанию весной прошлого года, стал самым скандальным из всех руководителей российского цирка за всю 25-летнюю историю госкомпании. Поводом для нападок на него становились как непродуманная кадровая политика, так и полное непонимание структуры циркового бизнеса. В частности, одним из главных предметов насмешек было мнение менеджера о конкурентной среде, в которой находится компания, и конкурентных преимуществах. «Мы анализируем у себя, кто наш потребитель и куда он ходит. Вот семьи с детьми, для нас сейчас основной конкурент — это торговые центры», — заявлял Шемякин в интервью «Радио КП». Помимо этого, он уже прославился в качестве лоббиста продажи алкогольной продукции в цирковых буфетах. «Я не думаю, что в театре кто-то так напивается, что падает. Так и в цирке. Если бы мы так же давали какой-нибудь коньяк и бокал шампанского, не думаю, что были бы какие-то критические ситуации», — заявлял он в том же интервью Юрию Грымову.

При этом сама технологическая и юридическая часть деятельности «Росгосцирка» оставалась за пределами внимания Владимира Шемякина. Что неоднократно становилось причиной предъявления претензий и предписаний со стороны прокуратуры. В частности, надзорное ведомство выносило предписания о нарушениях законодательства в части распоряжения федеральной собственностью без согласования с собственником в лице правительства РФ. Как сообщают СМИ, основным оператором деятельности буфетов и реализации сувенирной продукции выступает филиал «Цирк-Сервис», которым руководит Маргарита Стесик, сестра гражданской супруги Шемякина. Также нарекания прокуратуры вызывало обращение с федеральными средствами, выделяемыми компании в виде субсидии. Недостижение заданных в соглашении о выделении субсидии параметров стало поводом для административного преследования Владимира Шемякина. Прокуратура Мещанского района города Москвы возбудила дело об административном правонарушении по части 2 статьи 15.15.5 КоАП РФ «Нарушение условий предоставления субсидий».

Еще одно нарушение законодательства со стороны директора «Росгосцирка» стало предметом разбирательств в тульском суде. В середине марта господин Шемякин с коротким визитом посетил Латвию, по возвращении не отбыв положенный 14-дневный срок самоизоляции. В апреле нынешнего года суд признал его виновным в нарушении законодательства РФ и наложил штраф в размере 500 рублей. «По данным Управления судебного департамента региона, 27 апреля за нарушение режима самоизоляции судом был оштрафован Шемякин В.Л. В середине марта он вернулся из Латвии и не находился по месту регистрации. По информации нашего источника, речь идет об известном тульском бизнесмене, а ныне директоре Росгосцирка Владимире Шемякине. Постановлением мирового судьи нарушитель оштрафован на 500 рублей», — сообщала об этом решении местная пресса.

Такое невнимание к действующему законодательству РФ привело к тому, что самарская прокуратура в марте нынешнего года вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении из-за невыполнения требований прокурора. 25 мая мировой судья судебного участка N 28 Ленинского судебного района г. Самары вынес решение о дисквалификации Владимира Шемякина сроком на шесть месяцев. Эту информацию местным СМИ подтвердил заместитель прокурора Ленинского района Самары Николай Маскайкин.

Информация о дисквалификации Шемякина не удивила деятелей циркового искусства. По словам директора новосибирского цирка Сергея Шабанова, об уровне квалификации директора Росгосцирка всем хорошо известно. «Шемякин — человек страшно далекий от искусства вообще и циркового в частности. Когда главной целью директор цирковой компании ставит ремонт туалетов в цирках, новые красивые стаканчики и алкоголь в буфетах — больше ничего пояснять настоящим цирковым не надо. Он увольняет людей, отдавших цирку десятки лет, и ставит вместо них продавцов мяса и мороженого, тратит деньги государства на непонятные прожекты, снижает отчисления от проката своим „любимчикам“. И если до сих пор ему это сходило с рук по причине невнимания Министерства культуры к цирковому искусству, то теперь от решения суда никуда не деться, его придется исполнять», — заявил Шабанов.

Выяснить, кто будет исполнять обязанности Шемякина на время его дисквалификации, на данный момент не удалось. Также заинтересованные стороны пока не комментируют дальнейшую судьбу директора Росгосцирка. По сообщениям СМИ, министерство культуры пока не решало вопросы, связанные с управлением ФКП «Росгосцирк». «Заменять Шемякина на временную фигуру и через шесть месяцев возвращать в кресло — это слишком для любого министра и любой госкомпании», — приводит слова собеседников в Минкульте одно из местных СМИ.

Сергей Петров

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 19°