eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Уголовное дело о разливе топлива в Норильске передано в центральный аппарат СК

18:29, 03.06.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта vologda.sledcom.ru

Три уголовных дела, возбужденные после разлива топлива в Норильске, объединены в одно, и это дело передано в Главное следственное управление СК России. Дела были возбуждены по статьям УК РФ «Порча земли», «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», «Загрязнение вод».

Как сообщает пресс-служба СК, был произведен осмотр места происшествия, изъяты образцы грунта. Также проведена выемка документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива. Проводятся и другие необходимые следственные действия.

По уголовному делу задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин. От дачи показаний он отказался.  

Назначены строительно-техническая, экологическая и ряд других судебных экспертиз. По их результатам будут установлены сумма ущерба и причины ЧП. Следователи уже начали допрашивать лиц, в том числе должностных, ответственных за своевременное информирование населения о ЧС.

Напомним, что после разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске, произошедшей 29 мая, разлилось огромное количество дизельного топлива, часть его попала в реку Амбарную. В городе и ближайшем районе был введен режим чрезвычайной ситуации, к реке отправили тяжелую технику, с помощью которой устраняют последствия масштабной утечки. В емкости находилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива (по данным ЕДДС на 31 мая, около 17 тысяч тонн). Из резервуара вылился фактически весь хранившийся дизель. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Президент РФ Владимир Путин сегодня на совещании по этой ситуации согласился объявить чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального масштаба в зоне ЧП с разливом топлива в Норильске. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что причиной разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива в Норильске стало проседание свай фундамента. При этом сотрудники ТЭЦ-3 пытались два дня самостоятельно ликвидировать разлив топлива, не сообщая спасателям, подчеркнул Зиничев. В подразделения МЧС сведения о ЧП поступили только 31 мая. Группировка спасателей, принимающих участие в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, будет увеличена на 100 человек, добавил Зиничев. Для решения вопросов по переброске личного состава непосредственно в район работает вертолет Ми-8.

Специалисты уже собрали более 100 тонн нефтепродуктов и грунта с места разлива дизельного топлива. Для локализации последствий разлива требуется проведение значительного объема работ по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих землях.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 16°