eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россия делает ставку на ядерный шантаж

В Кремле перестали скрывать реальное число поводов, по которым там готовы нажать на «красную кнопку», отмечает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

00:01, 04.06.2020 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Владимир Путин своим указом утвердил основы госполитики России в области ядерного сдерживания. В документе говорится, что ядерное оружие может применяться в ответ на применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения не только по России, но и по ее союзникам. Кроме того, допускается, что нацелить ракеты можно и на государства, не обладающие ядерными оружием, в случае если они рассматривают РФ как потенциального противника, входят в противостоящие РФ военные блоки и обладают «значительным боевым потенциалом сил общего назначения».

Этот шаг Москва предприняла в тот момент, когда сохраняется неопределенность насчет судьбы договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году. Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что хочет «ядерного пакта» с Россией. По его словам, это самая большая проблема, которая есть в мире.

О том, почему Владимир Путин решил напомнить миру о наличии у России ядерного оружия и готовности его применить, обозревателю «Росбалта» рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

— Что нового, на ваш взгляд, имеется в указе президента РФ о политике ядерного сдерживания и почему он появился именно сейчас?

 — Такой документ очевидно существовал и раньше, просто он был более секретным, что ли. Это не план обороны, и не план применения ядерного оружия.

— Политическая декларация?

 — Ну, типа, да. Хотя у американцев тоже есть аналогичный документ. Там, правда, имеется больше технических деталей и планов развития ядерного оружия. В нашем нынешнем указе больше слова, конкретики мало. За исключением того, что присутствует мысль, что мы применим ядерное оружие, когда захотим. Поводов для этого там целый букет. Но, в общем, так всегда и было. Теперь просто говорим об этом публично.

— Но все же — почему этот документ появился именно сейчас?

 — Сложно сказать. Возможно, как это часто бывает, его готовили заранее.

— Вызывает вопросы пункт, в котором говорится, что «ядерное сдерживание» России может быть применено для «нейтрализации» неядерных сил неких государств, которые угрожают даже не самой РФ, а ее союзникам. Причем даже в том случае, если эти государства не обладают ядерным оружием, но имеют в наличии, как там сказано, «другие виды оружия массового поражения»…

 — Это все растяжимые понятия. Все сводится к тому, что применим ядерное оружие, если захотим. Потом не очень понятно, что значит применение ядерного оружия. О чем речь? Об одной-двух боеголовках или о массированном обстреле всех наземных и большей части морских сил потенциального противника? Из текста указа это непонятно. Хотя часть наших военных теоретиков считают, что раз начавшись, ядерный конфликт обязательно станет глобальным. Но, в принципе, возможен и локальный, ограниченный ядерный конфликт.

— Из текста указа следует, что об идее отказа от нанесения ядерного удара первыми, теперь можно забыть…

 — Идею о том, что СССР отказывается от доктрины первого ядерного удара и употребит ядерное оружие только в ответ на его применение потенциальным противником, высказал в свое время бывший советский лидер Леонид Брежнев. Но с этим теперь даже теоретически покончено.

Хотя, как говорили мне люди, участвовавшие в разработке советской ядерной доктрины, фактически даже во времена СССР применение ЯО предполагалось после первых выстрелов возможной новой войны в Европе, и не только. Теперь же понятно, что оно может быть применено против чего и кого угодно. Даже в случае концентрации сил общего назначения вблизи Российской Федерации.

— То есть, о том, что мы применим ядерное оружие только в ответ на его использование другой стороной, речи уже не идет?

 — Да, в этом документе речь об этом точно не идет. Такой политики сегодня придерживается только Китай, который заявил, что применит ядерное оружие только в ответ на ядерный удар по своей территории. Впрочем, Пекин этот путинский указ поддержал, поскольку они сейчас находятся в жестком конфликте с Америкой.

В целом же из указа следует, что Россия полагается сейчас на ядерный шантаж («сдерживание») и что в стране продолжат создавать еще более мощные виды ядерного оружия.

Беседовал Александр Желенин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°