eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Хабаровском крае суд обязал «Росатом» и «Росимущество» обезопасить хранение радиоактивных отходов

00:59, 04.06.2020 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

«Росатом» и «Росимущество» обязали обеспечить безопасное хранение радиоактивных отходов, которые находятся в бункерах металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Соответствующее решение принял суд Хабаровского края, сообщает пресс-служба Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, краевой суд рассмотрел апелляцию и оставил в силе решение Центрального райсуда Хабаровска. Согласно этому решению, краевое «Росимущество» должно передать радиоактивные отходы уполномоченному органу и обеспечить их физическую защиту. Госкорпорация «Росатом», в свою очередь, должна обеспечить безопасное обращение с отходами.

По данным ведомства, колошниковая пыль, которая хранится в бункерах завода, находится в федеральной собственности. Предприятие не имеет права производить с этим видом отходов какие-либо действия. 

Завод находится в центре Комсомольска-на-Амуре, и радиоактивные отходы в объеме более 2 тыс. тонн хранятся на нем больше 10 лет: в одном из цехов находятся 12 бункеров с радиоактивной пылью газоочистки.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°