eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ рассказали о незадекларированной элитной недвижимости главного внештатного эндокринолога Минздрава

19:00, 04.06.2020 // Росбалт, В России

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов оказался крупным землевладельцем. Агентство Znak.com и волонтерский проект RAVEN обнаружили несколько земельных участков в Подмосковье (в том числе в элитных районах), которые в разные годы принадлежали Дедову и его родственникам. Расследователи утверждают, что, согласно документам Росреестра, Дедов получал землю в аренду от Российской академии медицинских наук (РАМН), которую впоследствии возглавлял. Авторы расследования также указали, что один из земельных участков на Рублевке, которым Дедов владеет больше 10 лет, не попал ни в одну из его деклараций о доходах, что является нарушением законодательства.
 
Znak.com отмечает, что Дедова считают ученым, близким к президенту: Владимир Путин регулярно поздравляет Дедова с днем рождения и встречается с ним.
 
Согласно информации на сайте НМИЦ эндокринологии, Дедов фактически создал эндокринологическую службу страны, инициировал ключевые инновационные исследования в этой области. В разные годы он был директором НМИЦ, возглавлял РАМН до ее объединения с РАН, затем был вице-президентом РАН. Дедов был четырежды награжден орденами «За заслуги перед Отечеством». Также у него есть госпремия РФ в области науки и технологий за 2017 год, орден Почета за заслуги в области здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.
 
Вместе с тем, сказано в расследовании, ученый никогда не отчитывался о больших доходах (как директор ФГБУ, подведомственного Минздраву РФ, он должен был раскрывать сведения о доходах и имуществе). По данным проекта «Декларатор», в 2014 и в 2016 годах его доход составил 5,83 млн и 4,3 млн рублей соответственно. А в 2017 году Дедов задекларировал доход в размере 9,8 млн рублей. Издание Znak.com добавляет, что в среднем эти суммы сопоставимы с годовыми доходами большинства губернаторов в России. Информацию о доходах Ивана Дедова за другие периоды в открытых источниках найти не удалось, утверждают расследователи. С 2019 года он покинул пост директора НМИЦ эндокринологии, став президентом организации, и теперь, согласно законодательству, не должен публично декларировать доходы.
 
Между тем авторы расследования выяснили, что семья ученого-эндокринолога владеет дорогой недвижимостью в Москве и Подмосковье. Согласно материалам Росреестра, Иван Дедов с женой Ольгой Приезжевой 24 мая 2005 года оформили право собственности на квартиру (123 кв.м) в доме Совмина на улице 2-я Тверская-Ямская. В тот же день сделка была переоформлена — единственной собственницей осталась Ольга Приезжева. По данным ЦИАН, похожие квартиры в этом доме выставлены на продажу за 57 млн рублей. Кроме того, по данным Росреестра, Иван Дедов в течение полугода был владельцем 73-метровой квартиры в доме на Рублевском шоссе.
 
Помимо этого, Znak.com и RAVEN обнаружили несколько земельных участков в Подмосковье, которые в разные годы принадлежали семье Дедова. Некоторыми из них ученый владеет до сих пор. Согласно сведениям Росреестра, Ивану Дедову с 2009 года принадлежит два земельных участка в коттеджном поселке «Лесные дали» на Рублевке (по 1,5 тыс. кв. м каждый). Поселок находится рядом с одноименным пансионатом управделами президента РФ, указано в расследовании.
 
Отмечается, что на одном из участков в «Лесных далях» находится жилой дом (площадью 446,5 квадратного метра) со сторожкой (45,5 квадратного метра). Эта недвижимость указана в декларации Дедова. Вместе с тем, отмечает Znak.com, во всех опубликованных декларациях Ивана Дедова указан только один земельный участок с такой площадью. Участник RAVEN, юрист Григорий Машанов отмечает, что не указать находящийся в собственности земельный участок — нарушение законодательства. Вместе с тем, указывает юрист, Дедова наказать нельзя, если не будет доказано, что речь идет о незаконном обогащении.
 
Оба участка Иван Дедов получил в рамках договоров дарения от своего сына, 53-летнего доктора юридических наук Дмитрия Дедова, утверждается в расследовании. От сына Ивану Дедову достались еще два участка площадью 2600 и 800 квадратных метров в поселке Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. Судя по выпискам из Росреестра, они были оформлены на Дмитрия Дедова 21 октября 2009 года и в тот же день их купил Иван Дедов. «Возможно, оба фигурируют в декларации Ивана Дедова за 2014 год как один земельный участок площадью 3400 квадратных метров. Однако в декларации за 2016 его уже нет», — пишет Znak.com.
 
Авторы расследования добавляют, что Иван и Дмитрий Дедовы также фигурировали в сделках по продаже двух земельных участков в деревне Поченичено в Подмосковье.
 
«Совокупный объем активов семьи Дедовых едва ли может говорить о незаконном обогащении, но точно свидетельствует о близости к власти», — считает участник проекта RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. По его мнению, расположение земельных участков, которыми владеет Иван Дедов, также свидетельствует о близости к власти. «Обыватель с улицы, как правило, получить земельный участок вблизи пансионата администрации президента не может», — пояснил эксперт.
 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 16°