eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: запрос на раскулачивание элит

В Кремле готовят победную речь после голосования по Конституции, за нефтью может «утечь» весь «Норникель», Россия и Запад подружились против Лукашенко.

23:55, 05.06.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Под Потаниным зашатался «Норникель»

Экологическая катастрофа на ТЭЦ компании «Норильский никель», где произошел разлив топлива, вызвала слухи о возможности национализации всего холдинга, который недостаточно эффективно, по мнению критиков, управляет своими активами. И разговоры о том, что власти могут попытаться отобрать у Владимира Потанина «Норильский никель», судя по всему, не пустышка. По крайней мере, эти слухи уже вызвали публичную реакцию его бывшего партнера по бизнесу Михаила Прохорова.

«Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент», — прямо заявляет Прохоров, который сам до 2007 года занимал пост гендиректора «Норникеля».

Ходят слухи, что прошлый большой конфликт, когда Потанин боролся за контроль над «Норникелем» с тем же Прохоровым, помог разрешить бывший сотрудник ленинградского КГБ Владимир Стржалковский, знакомый лично с Владимиром Путиным. Стржалковский сам стал потом гендиректором «Норникеля» и, как писали СМИ, оставил он этот пост с «отступными» в виде рекордного бонуса в $100 млн. По другой версии, в решении спора между олигархами тогда участвовал начальник управления «К» СЭБ ФСБ генерал Виктор Воронин, который позднее вынужден был уйти в отставку после коррупционного скандала в его ведомстве.

Так или иначе, сейчас Владимир Потанин остался фактически без поддержки на уровне главы государства. Напротив, ходят слухи, что его бизнес нужен властям, а некоторые люди в окружении президента уверены, что это поможет Кремлю пройти через последствия коронакризиса. Да и очень уж момент подходящий, чтобы поживиться чужой собственностью под благовидным предлогом.

Лукашенко уверен, что заткнет всем рты В Белоруссии запутанная ситуация: оппозиция отказалась участвовать в выборах президента, но кандидаты от нее выдвигаются, рассказывает политолог Ольга Карач.

Русско-немецкие доллары Лукашенко

Белорусский президент отправил в отставку правительство, встретился с главой КГБ и заявил, что не допустит «майдана» в своей стране, а также свалил всю вину за недовольство населения и активность оппозиции на неких «российских олигархов». При этом на третьем по счету обыске у известного белорусского блогера Сергея Тихановского, которому отказали в регистрации кандидатом в президенты, нашли (или пронесли туда) $900 тыс. И вначале белорусские власти распускали слухи, что это деньги из Евросоюза.

Все это породило массу слухов. Согласно первому, ЕС и правда помогает белорусской оппозиции, а недовольство в стране так высоко, что Лукашенко должен принимать в расчет и возможность второго тура, и даже опасность финального поражения на выборах.

По другой версии, недовольство тоже высоко (собственно, это так в любом случае), но играют против Лукашенко российские власти. «Батька» начал ссориться с Кремлем уже давно, но в этом году так просто вдрызг разругался и стал демонстративно поворачиваться в сторону Запада. Главное, «запорол» российский проект «интеграции» (читай, поглощения) Белоруссии. Теперь он обещает, что после победы на выборах вернется к теме укрепления братского союза и переписывания «под Россию» белорусской конституции. Но в Кремле ему вроде как не поверили и попросили крупный российский бизнес (не в первый раз уже, кстати) поддержать деньгами белорусскую оппозицию.

Есть, впрочем, и третья версия. Слухи про Евросоюз, заявления Лукашенко про российских олигархов и «доллары Тихановского» — это якобы звенья одной цепи, причем Запад объединил силы с Россией, чтобы свалить белорусского президента. Прецедент подобного «союза ужа с ежом» уже есть — примерно так же было не так давно в Молдавии, откуда совместными усилиями Москвы, Вашингтона и Брюсселя выгнали местного «серого кардинала» олигарха Владимира Плахотнюка.

Не факт, впрочем, что мы узнаем, есть ли правда хоть в одном из этих слухов. Потому что Лукашенко явно настроен «зачистить» выборы, и если вялые протесты в Минске не наберут мощь тех, что идут сейчас в США, то заставить его уйти не получится ни у кого. Разумеется, при условии сохранения лояльности армии и спецслужб действующему белорусскому лидеру.

Путин дает шанс сказать ему «нет» На голосовании по поправкам в Конституцию у граждан впервые за долгое время появится возможность выразить решительное несогласие с политикой властей.

Путин уже готовит победную речь

Российские внутриполитические слухи крутятся вокруг сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года, для чего с возрастающей силой ведется продавливание голосования за внесение поправок в Основной закон. Кремль мобилизовал все ресурсы для агитации за этот плебисцит, который завершится 1 июля. Ну а Центризбирком сообщил, что вообще-то агитировать против «всероссийского голосования» нельзя. Голосовать при этом разрешено практически где угодно и по самым неожиданным правилам.

А затем, как ходят слухи, Владимир Путин в очередной раз выступит с телеобращением, поблагодарит народ и предложит принять пакет законов, развивающий новые статьи Конституции. Мало, как говорят близкие к администрации президента источники, никому не покажется, потому что это будет победная речь главы государства, который преодолеет сопротивление как оппозиции, так и значительной части правящей элиты.

И элите в этом послании наверняка достанется. Так что речь будет не только о репрессивных мерах в отношении секс-меньшинств или о защите животных, которая теперь тоже окажется закреплена в Основном законе, вместе с «обнулением» президентских сроков лично Владимира Путина или, например, закреплением брака как «союза мужчины и женщины», к агитации за что сейчас активно подключилась медиа-фабрика бизнесмена Евгения Пригожина.

Параметры по явке и даже по желаемым итогам голосования уже якобы «спущены» из Кремля вниз по административной вертикали. Это примерно те же цифры, что и в последнем опросе ВЦИОМ (которому оппозиция окончательно перестала верить). Власть хотела бы обеспечить видимость явки около 60% при поддержке «путинской Конституции» на уровне примерно 65%. Что, естественно, вызывает слухи и о готовящихся массовых фальсификациях.

При этом мысли людей в России сейчас вынужденно заняты совсем другим — стремительным падением доходов и отсутствием видимых перспектив по выходу из кризиса. Так что не исключен сценарий, при котором народ может и вовсе не пойти голосовать — ни за, ни против.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°